- ベストアンサー
交通事故の示談交渉について
- 交通事故の示談交渉について教えてください。被害者で過失0、通院は7.5ヶ月。後遺障害の申請は非該当。示談金の提示あり。
- 交通事故の示談交渉について教えてください。示談金の提示があり、自賠責120万を超えている。後遺障害は認定されず、痛みが残っている。
- 交通事故の示談交渉について教えてください。書面での交渉方法や最初の交渉額について相談。経験や知識のある方、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
交渉のコツは 貰いたい金額にプラスした金額を請求して、後は話し合いとなります ですから、法律基準より少し上乗せして請求してください 納得いかない場合には、示談せずに、調停の申し立てをする方法も有ります ただ相手の保険会社も、裁判事例などを、参考に、金額を、算定してきますので、あまり上乗せできないと思っていてください 書面の形式は、箇条書きでも構いません≪まだ正式な示談では有りませんので≫ 保険会社は、それを元に色々話しあって来ると思います 勿論弁護士を立てるのが一番良いのですが、あなたの保険会社と相手の保険会社で話し合わせる方法も有ります≫
その他の回答 (2)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
俺も、この慰謝料で納得がいかなければ納得 行く金額と根拠を示してくれと保険担当者か ら言われました。 書式なんかなんでも平気ですよ。 俺はA4版2枚だか3枚にまとめました。 俺は強制保険の慰謝料を基準にあげました。 実際いくらが妥当かなんて解りませんから。 あとは理由ですよね。 家電屋じゃないのですから、もっとまけて、 といって慰謝料の金額が変わる訳でもあり ません。 やっぱり納得出来ない理由と根拠を説明して あげないと。 俺はなんだかんだと数項目書いては、うち 1項目が認められて30万ほどUPしてくれ ました。 とにかく交渉には根拠をたくさん出してあ げた方がいいですよ。ただ納得いかない だけでは慰謝料はUPしません。 保険屋だって、「だったら裁判でもなんでも して下さい」って帰ってしまいます。 示談しないと慰謝料はもらえません。 かといって裁判など面倒臭くてやってられま せん。そりゃー数千万単位なら裁判くらい 経験のためにやってもいいですが、100万 程度の慰謝料でもめるのは双方時間と金の 無駄ですし。
お礼
ご回答ありがとうございました。 保険会社も納得する理由を述べて交渉しようと思います。 同じ経験をお持ちの方でしょうか。 わかりやすく書いて頂いて参考になりました。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
個人で交渉しても埒があきません。 紛争処理センターを利用ください。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 手順がわかりやすくて参考になりました。 まずは書面にして送ってみます。