- ベストアンサー
ハードディスク故障? MHV2080ATについての問題
- FMVNB55L/Tで使用されていたハードディスク[MHV2080AT、旧富士通製](以下、HDDという)について、交換後に起きる問題について詳しく教えてください。
- 交換するHDD(MHV2080AT)が正常に動作せず、メーカーのロゴのところでフリーズしてしまったり、BIOSがHDDを認識しなかったりする問題が発生しています。また、リカバリディスク読み込み中にブルースクリーンが表示されることもあります。一体どうなってしまったのでしょうか。
- 古いPCの基盤と接続ケーブルには問題がないことを確認しました。また、交換前のHDDをつけて動作させると正常に作動することも確認できました。物理的な故障は確認できないため、HDD内に問題がある可能性があります。HDDに詳しい方、教えていただければと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
組み戻したHDDが正常に動くので、 入れようとしているHDDに故障か相性を疑いましょう。 ただ、交換を繰り返すと接続パーツが壊れるので、 慣れていても限度が有ります。 バイオFXは鍵盤下じゃないですか? 回転音が冷却と混ざるし、 HDDの電力不足は設計レベルの特性で、 経験した事も有るので捨てきれません。 別件でスピンドル潤滑劣化も言われてる。 BIOSの受け取ったデバイス名が崩れるのも、 回路上の問題か、BIOSが合わないかも。 あと、投資方向も慎重に。 ATA2,5inchアウトレットな HDDを3基買うと、中古でも160MBで 無線LANとLED光源のノートパソコン が探せる程ですよね。
その他の回答 (4)
>ソニーPCで富士通のリカバリディスクを実行しました。(作動しました。) これがすべての原因 メーカー製のパソコンに付いているOSはそのパソコンでしか使えません ドライバー等が全然違うので起動しなくて当たり前 さらにライセンス違反です 違法行為になります PCG-FX55J/Bに付属のOSを入れなくてはいけません
- mugi_to_ho
- ベストアンサー率18% (183/997)
HDDディスクにOSをインストールする際に、そのPCのチップセットやグラボなどの機械を動かすためのドライバってプログラムを入れます。 FMVに使われていたHDDの中身にFMV用の設定が入っていて、それを他のPCに入れて動くことはほとんどありません。 容量不足で増設するなら、MHV2080ATをUSB外付けHDDケースにいれてUSB接続するともともとの40G+外付けの「MHV2080AT」の容量として使えますよ。 HDDケースはシリアルATA用ではなくてIDE用を選ぶようにしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 外付けでのHDD増設は計画にはありませんが参考にさせていただきます。 ソニーPCで富士通のリカバリディスクを実行しました。(作動しました。)
- mrkato
- ベストアンサー率47% (1008/2121)
ノートパソコン同士ですよね。 ATAピンが間違い無く挿し換えて有るとして。 基盤故障と電力不足が半々有りそう。 古いHDDは0,5A平均な供給で 廻り切らず気絶状態となります。 どちらだとしても内蔵差し替えが 不可能です。外付けUSBドライブケース (念の為ATAパラレルでコネクタ2つケーブル) に入れ、動作確認してからの事にしましょう。 それを対策出来るとして… HDDにはドライブ区画を設定する 記録領域が有り、それを参照して OSがどこか決めて起動させます。 (それ以前に、物理ピン設定で接続回路の ドライブ2つの順番を設定する問題あり。 BIOS表示でドライブ型番号が出るなら、 それがブライマリマスタ(筆頭)なのか確認) その区画定義が稀に異なっていますと、 BIOSがパソコンをOSに渡し損ないます。 古い機種だと起こり得る問題点です。 外付けケースのドライブでも区画定義に 依存したドライブ名異動が起きます。 それの再設定方法は記事も有るので書きません。
お礼
回答ありがとうございます。 基盤故障とはPC自体のものでしょうか。それとも交換するHDDの基盤でしょうか。 電力不足ではないようです。(HDDからの回転音を確認しました。) 動作確認につきましては確認する部品(ケーブルなど)が手元にはないので...。 区間についてはそのデータが交換するHDDには現在ないと思います。
- marine-blue
- ベストアンサー率23% (550/2296)
ソニーのパソコンに富士通のリカバリーディスク 使っても無理ですよ。 ソニーノートにはソニーのリカバリーディスク使わないと・・・。 (文章、理解出来てなかったらごめんなさい。)
お礼
回答ありがとうございます。 交換するHDDのデータを削除するために富士通のリカバリディスクを使いました。(動作しました。) ソニーのリカバリCD内にはHDDデータ削除ツールがなかったためです。
お礼
再回答ありがとうございます。 この質問をしてしばらく「MHV2080AT」をPCに装着し、ACアダプター、バッテリーを外し放置してみました。 本日、夜中の2時、試しに電源を入れ、問題なくHDDを認識し無事にHDDデータ消去ツールでHDD内データを消去することができました。(CPUもモバイル系統のCPUであったため、非常に時間がかかったようです。) なぜ質問内容のようにこんな状況になったかは分かりませんが無事に動いてくれたのでほっとしています。 しかし、消去が完了し「VAIO」のリカバリディスクで交換したHDDにOSを組み込むところで問題(エラー)が発生してしまい、うまく導入できない状態になっています...。 うまく導入できない場合にはまた質問の投稿を考えています。