• ベストアンサー

束縛について質問です><

こんにちは高校1年の男子です。同じ年の1年付き合ってる彼女がいるのですが、すごくひどいまではいかないのですが束縛されています。 内容は、できれば女子と話さないでほしい(昔は一切だめだったのですが話し合い、話すくらいはいいことに)、 女子と遊んではいけない、です。クラス会とかもだめだそうです。 ですが事実上、女子となにか関わったら機嫌が悪くなります。 この前は、学校のチャリ置き場から玄関まで女子と話しただけで、それは一緒に登校したとみなされ、 機嫌が悪くなり、ケンカしました。 僕は気が合えば男女関係なく、喋ったり、遊んだりしたいです。 さすがに女子と二人きりはだめだと思うので、男子が他にいたら僕的にはいいと思います。 束縛のしすぎの境界線はどこですか?どこまでなら普通許せますか? 今の感じは自由が奪われてる感じでつらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

束縛する人は他人に厳しく自分に甘いのです。 だからあなたのいないところで彼女は別の男子と話していますよ。 束縛そのものが不要のものと思ってます。 何故束縛するかといったら、決まりきっています。 自分が彼に捨てられるほど自分自身に自信がないとわかっているからです。 しかも努力して自分の自信を向上させ、相手に捨てられないようになるよりも 自分は何もせずに相手を拘束した方が楽だから、自分には甘く、あなたにはきつく 当たっているわけです。 結論からしますと、あなたは別の女の子と付き合った方がいいと思います。 はっきり言って束縛は消耗戦でしかありません。今は同じ学校だからいいでしょうけど、 大学行ったり、社会人になったりするとそういう束縛があるとまともな生活もできません。 彼女へのサプライズプレゼントを買うためのバイトでさえも彼女にとって浮気の疑いの種 でしかないのですから、どんなにあなたが頑張ってもその見返りは限りなく少ないです。 先日もこの問題についてリアルタイムでNHKで番組がありましたが、 結果的にその女子は振られました。内容も大人の恋愛から見ると とんでもなくひどい束縛ばかりです。 それでいつつも自分は男子と話していたりと配慮が全くなかったようです。 しかも残念なことにその人は自分が話すことはOKで彼氏が他の女子と話すのは ダメという、まさに自分には甘く、彼氏には厳しく当たる人だったのです。 私にはあなたの彼女もそういう系の人だと思います。 恋愛は楽しいから続けたいと思うんですよ。 つらいなら無理して続けることはないです。 つらいならそろそろ終わりにしましょう。

その他の回答 (4)

• evara55
回答No.4

若い内はやきもちがひどいのはご愛嬌かな。 やきもちやくのがかわいいとは思えないですか? ただ、いきすぎな感は否めないですね。 でも、女は結構すぐやきもち焼くとおもいます。 あなたの彼女はハッキリあなたに言うタイプだから ストレス溜めないタイプだと思います。 逆にいわない子もいますが、内心やきもち焼いてて 機嫌が悪くなるタイプもいます。 ただしその時その理由を言わないから なんですぐ怒るのかわからないとあなたは悩むと思います。 それも厄介。 それとあなたの事を信用していて やきもちなんかぜんぜん焼かない人もいます。 これはよっぽど性格が良いか(お坊さんのように人間ができている)、 あなたに興味がないかのどちらかです。 このうち、どのタイプが好きですか? どこまで許せるかは、あなたがどこまで彼女を愛しているかです。 まだ子供だからわからないかな。 正直質問文をみると、他の女友達とも恋をしたいのではないかな? 表面的には恋したいとは思わないとあなたは言うかもしれないけど、 どこかで彼女に無いものを他の女に求めているのでは? それを察知して彼女は怒っているのです。 女の感は鋭いですから。 男友達と遊ぶのを怒るのは異常ですが 女の子と二人っきりでちょっとの距離でも歩くというのは 私(30過ぎの子持ち主婦)でも旦那にやきもちやくわよ。

• oshiete_6
回答No.3

そういうのは二人の問題です。 そこに一般論を持ち込もうとするのは下手なお付き合いと言わざるを得ませんね。 だからここで聞くことに意味が無い、むしろ悪影響しかないと思いますよ。 彼女の考え・気持ちとあなたの考え・気持ちだけが問題なのであって、 世間の多数派の意見だとか平均値だとかは関係ありません。 よく話しあってください。相手の気持ちに理解を示し、自分の意見を押し通すことではなく、二人のための解決策を探すという話し合いをしてください。それしかありません。

• bari_saku
回答No.2

>束縛のしすぎの境界線はどこですか?どこまでなら普通許せますか? 私も一対一でなければ問題ないと思うのですが。 二人で話しても平行線になってしまいそうなので、あなたと彼女さんのお友達も交えて、4人くらいで話し合ってみてはどうでしょう。(お友達同士も知り合いならベスト)

回答No.1

それは人のモノサシ次第。 例えば、逆に彼女が他の男子と話してたらあんたはどう思う? イラっとする? しないんやったら、それはあなたのモノサシが彼女と違うということ。 どこまでなら許せるかとか、どこからが束縛かというのは その人それぞれなんよ。 でもって、束縛する気持ちが、彼女を思う気持ちよりも大きいなら 早めに別れたほうがいい。 あと、気が合えば男女関係なく喋ったり遊んだりするんやったら、 特定の彼女は作らん方がいいし、あんた自身も楽やと思います。 付き合うって結婚と違って何の証明もないんやから、 分け隔てなくトモダチでいいんとちゃうかな^^?