- ベストアンサー
ハイブッドカーの新規の任意保険
- 離婚後にハイブリッドカーを貰うことになり、保険の名義変更をする必要がある。
- 旦那は普通自動車の保険を解除し、ハイブリッドカーに保険を移動したいと言っている。
- 割引を受けるためには新規の保険に加入する必要があるが、安く済ませたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
任意保険に関しては、割引き条件でいうと、 1.運転者の免許の条件(ゴールドか、青か、初心者か) 2.年齢等の条件(35才以上とか) 3.車の安全性の条件(アンチロックブレーキがある、エアバッグが着いている、横滑り防止装置がついているなど) です。 車の条件としては事故をしないための安全性、事故をしてしまったときの運転者や同乗者の安全性に関することが割引条件です。 つまり、保険会社としては、事故を起こさないこと起こしたとしても軽くて済むような条件が割引対象です。 ハイブリットというのは燃費向上、CO2排出が少ないというエコとか環境には貢献しますが、安全性には全く関係ないですから、ハイブリットだからと言う割引はないはずですよ。 ただ、今時のハイブリッドはエアバッグやアンチロックブレーキなどは着いているのでその割引はあります。
その他の回答 (3)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
プロ代理店です。 下記にあるように >旦那は自分の所有している普通自動車にハイブリッドの保険を移動 これは不可能です。 どうやっても無理ですので 話は又一からになるでしょう。 保険契約の譲渡は 離婚前しか出来ないのでご留意下さいね。
お礼
詳しい事は良く分かりませんが 会社の団体割引とかがハイブリ車の方が、かなり大きいらしいです。 もちろん車種やナンバーなどの書類による申請はするでしょう。 保険会社と話勧めていると言っていました。 なぜかよく分かりませんが ハイブロ車の保険を旦那の車に保険の等級やら割引やら適用は出来るみたいです。 でも旦那の車を私の車へ保険の等級やら割引やら移動出来ないそうで解除という事になるらしいです。 ややこしいですね。ちなみにその保険会社は富士火災です。 旦那の話では私は新規で入るしかない。と言っています。
ハイブリッド割引もだけど それも含めた総合的な条件で決めるないと ハイブリッド割引が有っても他が高ければ意味無いし それに もしかしたら夫婦間なら割引継承出来るんじゃないの
お礼
>それに もしかしたら夫婦間なら割引継承出来るんじゃないの それが出来ないので新規で探すしかないようです。 なぜかは他お礼を見て下さい。
- mama4646
- ベストアンサー率39% (32/82)
つまり旦那名義の保険で家族の保険で2台所有していたのですね? 離婚すれば家族ではなくなるので当然あなたは新規で保険に入らなければいけません。 ただ、ちょっと読んでいて分からないことがあるのですが、 旦那が普通車に乗ってあなたがハイブリッドを乗るということですよね? ハイブリッドにかけていた保険を普通車につけることはある意味可能ですが 登録(変更手続き等)の際、車種やナンバーなどの書類による申請が必要だと思いますが。 ハイブリッドに乗ってます顔をして普通車を乗り回すわけではないでしょう? もしハイブリッドの車にかけている保険を変更ナシでそのまま普通車の乗っている場合事故起こしたときに 保険が降りなかったりすると思います。まあそれは旦那の都合で困るのは旦那さんなのであなたには関係ない話です。 保険はネットで一括見積もりとかあるのでそういうのを活用してください
お礼
詳しい事は良く分かりませんが 会社の団体割引とかがかなり大きいらしいです。 もちろん車種やナンバーなどの書類による申請はするでしょう。 保険会社と話勧めていると言っていました。
お礼
そうですか。 なるべく安そうなとこがんばって探します。