- ベストアンサー
セッション中の胃の痛みについて
- カウンセリング中の最後のほうで、胃が痛くなりましたが、そのまま終了して外に出ると、急に強い痛みに襲われました。
- 胃の内部には異常はなく、感じとしては胃の筋肉が固まって筋肉痛のような感じです。
- 痛みは翌日も残っており、安静時は痛くないですが、動くと痛みが出ます。セッション中に特に明確な原因はありませんでした。医学や心理の専門家のアドバイスを求めます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 お礼に書いていただいたことで、若干、補足を申し上げます。 カウンセリングの進行中に、それまで、自分で気づいていなかったり(意識していなかったり)、あるいは、気づいていたとしても明確には意識していなかったことがらが、ご自身の心の中で、明確な姿形を表すということはよくあります。 しかも、それがご自身にとっては、ネガティブな感情であることが多いものです。 今回も、こういう状況でいらしたのであろうと思います。 また、心理的な悩みや問題が、身体症状として出てくるのは、言葉ではそれを十分うまく表現できない子どもの場合にはよくありますが、大人であっても、他の方がおっしゃるように心身はつながっていますので、そういうことがあったとしても不思議ではありません。 内科で見ていただいて、他にとくに問題となるような疾患がなければ、上に述べたようなことが、ご自身に起きたとみて間違いはないと思われます。 質問者様だけの特殊な出来事ではありませんので、がっかりされる必要はまったくありません。 むしろ、「家族の為には自分が家に居ない方が良い」という思いが明確になったことで、カウンセラーさんとの間でそれについて取り扱うことで、お悩みの、より本質的な解決にもつなげることができると思います。 そうなれば、今回の出来事は、プラスに評価できることになります。 以上、補足まで。
その他の回答 (4)
- syouko-hara
- ベストアンサー率36% (7/19)
心と身体は繋がっています。 セッションの内容が分からないのでなんともいえませんが、過去の心の古傷が出始めているのかもしれません。 思いどうりにならないことが多く、ストレスがすごく溜まっているのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 たくさん溜まってる、と言われました。 がんばります。
#2のお答えにあるように、「胃けいれん」です。 漢方の芍薬甘草湯が効きます。 面倒なら大正漢方胃腸薬(高いけど)をお飲み下さい。 こいつは「芍薬甘草湯」と「安中散」の合併薬で胃けいれんには非常に良く効きます。 只、毎日続くようですと、胃潰瘍、十二指腸潰瘍の可能性大ですので、消化器内科で内視鏡で見て貰って下さい。
お礼
ありがとうございます。 具体的なお薬まで教えていただいて 助かりました。
- vzb04330
- ベストアンサー率74% (577/778)
心理士です。 そのときのカウンセリングのセッションで取り扱われた内容や、話題がストレスフルなものであったかとか、今回の症状に関連するようなものであったかなども気になりますが、症状としては、No.1の方がお書きになっているように、胃けいれんなどが考えられると思います。 念のために、内科で見ていただいておいた方が良いと思います。 ちなみに、次回のセッションでは、こういうエピソードがあったということは、事実として、カウンセラーにお伝えください。
お礼
ありがとうございます。 その時の話題ですが 息子がヒッキーです。彼が自立すると 私が家に必要でなくなる 〔夫婦関係は非常に悪いのですが夫は子煩悩なのです) という話でした。 カウンセラーが言った言葉ではなく、自分でそう言いましたが 今考えると(家族の為には自分が家に居ない方が良い) とは我ながら、キツかったのかもしれません。 それにしても精神的なショック感より体の反応が先に来たのは 自分でもなさけないというか自分への不信感を持ってしまいました。
こんばんは。 書いておられることから察するに、胃けいれんでも起こったのでしょうか。 http://www.i-no-science.com/medical/sickness/sickness09.html ストレスで自律神経が緊張しても起こることがあるので、要注意です。 ちなみに私は30年前にコーラの2リットルを一気飲みして胃けいれんになったことがあります(笑) くれぐれもお気をつけてください。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 優しい言葉が有難いです。
お礼
お礼が遅くなりました。 ありがとうございました。 <言葉で上手く表現できないので> は思い当たります。 カウンセラーさんに感情を自覚できていない と言われました。 その時も自分で受け止められなかったのかもしれません。 自分のニーズをきちんと、とも言われました。 自身ではわからない所がたくさんあるようなので 頑張って取り組んでみます。