• ベストアンサー

動画エンコードフリーソフト

動画のエンコード用フリーソフトについて… 私は現在、iWisoft Free Video Converter という動画変換ソフトを使っています。 他にもいろいろあると思いますが、 皆さんが使っている「フリーソフト」の動画エンコードソフトを教えてください。 また、そのソフトの「いいところ」「わるいところ」教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190816
noname#190816
回答No.3

Any Video Converterフリー版 いいところ コーデックを入れていなくても読み込みができるものもある。 (全てのコーデックを試したわけではないのであしからず) youtubeから簡単に取り込みができる。 わるいところ 特に見当たらない。 わるいところではありませんが、 convererというだけあって、動画変換しかできません。カット編集、字幕挿入やエフェクト、結合もできません。 個人的には、有料版でTMPGEnc4.0やTMPGEnc MPEG EDITOR3、TMPGEnc AUTHORING WORKS4を常用しています。派手なエフェクトはできませんが。

satoshi9999
質問者

お礼

かなりの高機能みたいです。 一番で番が多そうです。 編集はVideoStudio Ultimate X3を使うので 書き出ししたファイルを再エンコするときに使おうと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

AviUtl ・良いところ プラグインが豊富 ・悪いところ 操作がなれるまで難しい

satoshi9999
質問者

お礼

確かに私がいくつか使った中では インターフェースが違う感じです。 でも有名なソフトみたいですね。 しばらくインストールしたままにしておきます。 有難うございました。

noname#202167
noname#202167
回答No.1

あまり動画のエンコードに詳しい者ではありませんが、 私は BatchDOO を気に入って使っています。 複数のファイルを同時に、マルチコアCPU対応で高速で画質も中々の エンコードをしてくれて助かっています。 悪い所としては、 私は「iPod&&iPhone向け-H.264(高画質)」というモードを使っていますが、 デフォルトのモードだと画質が粗悪というか、 あまりに細かく設定でき過ぎて少々とっつきにくい事でしょうか。

satoshi9999
質問者

お礼

使ってみました。 分かりやすいインターフェースのソフトですね。 一台のPCにいくつかのエンコードソフトをインストールして いろいろ使ってみたかったので、大変重宝しました。 ありがとうございました。