- ベストアンサー
ブルーレイディスクの不具合について。ハズレ?
- VICTORのブルーレイ25G10枚組みを購入し、HDDからドラマをダビングしたところ、画像にモザイクが出て音声も聞こえなくなる現象が起きました。
- 同じブルーレイディスクを複数枚ダビングしても問題はなかったため、ディスクに問題がある可能性が考えられます。
- レコーダーの作動は正常であり、ダビング操作も何度か行ってきた経験があるため、この現象についてはわからないという状況です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディスクに傷や汚れはありませんか? (いまはなくても記録時に汚れがあれば、正常に記録できていないことがあります。) そういったことがなければたまたまディスクの出来がよくなかったのだと思います。
その他の回答 (2)
- eco0838
- ベストアンサー率53% (470/882)
LTHと書いてあるBDは買わない方がいいです。
お礼
お答えありがとうございます。 大変参考になりました。 現在、購入したメーカーにディスクを郵送して調べてもらっています。 その後ほかのディスクにダビングしてみましたが、きれいに出来ていました。 たまたまそのときのレコーダーの調子が悪かったのか、 今もって理由はわかりませんが結果待ちというところです。 デジタル機器はいまだに不思議な事だらけです。 ありがとうございました。
- yosifuji2002
- ベストアンサー率51% (969/1888)
9枚は正常に録画できていたということならば、ハード以外の原因かもしれません。 まずメディア(ブルーレイの盤)は信頼できるメーカーの製品でしょうか。 格安品では時々同様のトラブルがでます。国産の有名メーカーならまず安心ですが。 わたしもDVDの初期の時代に格安品を知らずに使ってこのようなトラブルに会いました。録画は正常終了するので再生するまでわからないのです。 次にその録画時の電波状態は万全だったでしょうか。 特にBSではこれが出ますが、大雨や大雪の時は電波障害で満足に映らないときがあります。 地デジでも、少しアンテナの向きがおかしい場合、ちょっとしたことでブロックノイズになることがあります。 レコーダーのアンテナ線は確実に接続されているでしょうか。ケーブルはしっかり入っていても、線と金具が十分接触していないこともあります。 後は盤面が汚れていないかですが、新品であればこれはないですね。 とりあえずこれらをチェックして、心配のないメディアを使ってもうしばらく様子を見たらいかがでしょうか。
お礼
お答えありがとうございます。 大変参考になりました。 現在、購入したメーカーにディスクを郵送して調べてもらっています。 その後ほかのディスクにダビングしてみましたが、きれいに出来ていました。 たまたまそのときのレコーダーの調子が悪かったのか、 今もって理由はわかりませんが結果待ちというところです。 デジタル機器はいまだに不思議な事だらけです。 ありがとうございました。
お礼