- ベストアンサー
テレビの不具合は機器の問題?
- テレビの不具合(ノイズがひどい)は機器の問題?
- アナログテレビの接続に問題があるのか、アナログレコーダーが原因なのか
- アナログレコーダーを通してテレビを見るとノイズが発生する問題
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
情報が足りないので、想像で プラズマTVは最近、購入されたとの事でデジタル対応なんでしょう。 業者に設置してもらったようですので、アンテナも地デジ対応とします。 一方で、レコーダーはアナログのまま。 ぱっと考え付く限りでは次の2通り。 まずは下記の手順を実施してみてください。 プラズマにアンテナ直挿しの状態に戻します。 TVのメニューにあるはずのCHごとの受信電波強度を確認してください。 80以上あれば、可能性2.が。 40-70であれば、可能性1、もありうるかと。 ■可能性1. 受信強度が弱いが、デジタルの復号には十分な微妙な値。 デジタルはアナログに比べノイズがのりにくい性質があります。 ■可能性2. お住まいの地域がわかりませんが、地デジとアナログ地上波の電波塔が別方向にある地域だった場合、TV設置時にお宅の受信アンテナの方向を地デジの送信元方向に最適化すると、アナログの受信強度が低下し、今までアナログ放送をノイズなく見ることのできたレコーダーでもノイズがのる事もあります。
その他の回答 (1)
- marine-blue
- ベストアンサー率23% (550/2296)
ビデオのアナログ放送を 地デジのプラズマTVで見てるから 画質がかなり落ちた感じで見えるのだと 思います。 アナログTVと地デジTVの解像度が 全然ちがうから、 アナログ放送を地デジTVで見ると アナログTVで見ていた画質より 落ちた感じで見えます。 試しに、直接アンテナをプラズマテレビにつなぎ プラズマTVをアナログ放送に切り替えてみたら 同じような汚い画質で映るはずです。
お礼
回答ありがとうございました。お礼が遅くなりすみませんでした。 結局途中のケーブルとレコーダーを変えることになりました。 前のレコーダーを必要とすることがあったので繋ぎましたが問題なかったのでケーブルの問題だったようです。
お礼
回答ありがとうございました。お礼が遅くなりすみませんでした。 結局途中のケーブルとレコーダーを変えることになりました。 前のレコーダーを必要とすることがあったので繋ぎましたが問題なかったのでケーブルの問題だったようです。