• ベストアンサー

医療専門の方へ

腹部(解離性)大動脈瘤についてお教え下さい。この疾患は動脈硬化のある方、高血圧のある方に多いと聞きますが、そのような既往のない20代の者にも起こる可能性はありますか?一年ほど前より臍下にに拍動を感じます。(最近は臍の上まで。)お肉のせいで(^.^;)見ただけではコブはハッキリしませんが、触れると長細くコリコリしています。他にも、ずっと立っていると気分が悪くなったりします。いろんな資料を調べましたが、どれも上に記してることばかり...。友達に話しても<誰だって感じる時あるよ。>と言われ、可能性がないなら、と勢いがなく病院にも行ってません。エコーでもすれば安心するとはわかっているのですが...。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • futukayoi
回答No.3

通りすがりの者です。 医療専門の方との御指名であるのに一般人の自信無しで書き込むのが躊躇われるのですが気になったので一言だけ・・・。 解離性動脈瘤の場合は発症時に激烈な痛みを伴うのが普通なので一年程前の時点でそれまでにそのような経験が無いのであれば可能性はかなり低いと思います。また解離の好発部位から考えても腹部に限局した解離と言うのは稀なので年令なども考慮すると最初に心配するべき疾患では無いように思えます。 また、解離で無い真性の腹部大動脈瘤の場合も年令から考えて可能性は低いと思いますがこちらの場合は解離よりは可能性があるかも知れません。確かに腹部大動脈瘤は体表からお臍のあたりに拍動性の腫瘤を触れますが実際に自分がさわってみない事には何とも・・・(個人的には細長くコリコリという感じでは無く丸くて固いボールのような感じに触れるのですが・・・)。 頻度から考えると、もしenkaiさんが女性ならば子宮筋腫などの子宮の腫瘍性病変や子宮附属器(卵巣や卵管)の腫瘍などを考えた方が確率が高いと思います(徐々に増大している様ですし「ずっと立っていると気分が悪くなったり・・・」という記述が貧血などからきている症状ならば理解しやすいし・・・)。 またやせ形の方の場合は腹部大動脈の拍動を体表から触れる方もいらっしゃいますがこの場合だんだん臍の上部まで増大しているという記述には少し合わないかも知れませんね。 先の回答者の方々がおっしゃる通り心配するくらいなら早めに婦人科でも内科でもいいので受診することをお勧めします。 御自愛ください。 それでは。

enkai
質問者

補足

すごく具体的な回答ありがとうございます! 私も発症時の激痛について考えていたのですが、思い当たることが一つありました!っていっても、今から7~8年前のことなのでこれに関係するかはわかりませんが...。  自転車で通学している途中ですごい腹痛に襲われ、保健室に倒れこんだ事があり、その時は横になってる事も出来ず、ベットからも転げ落ち、あまりの痛さに泣き叫んだのでした。1時間もすると自然と痛みは治まり、便秘がちだったのでその為だろう。と保健の先生は言われてましたね。言われてみれば拍動はもっと以前からあったような...。と、考えだしたらきりがありません。(笑) 後のほうでアドバイス頂いた婦人科のほうでも、気になる点が2つ3つ...。これも、<言われてみれば!>なんですがね。(^-^;)

その他の回答 (2)

• Tomy-expo
回答No.2

下行大動脈は脊椎の左前方に位置しますので、腹壁にまで及ぶほど拡張や蛇行していたら大問題です。 乖離性大動脈瘤を疑うよりは、他の問題であるような気がします。 いずれにせよ、早めに医療機関を受診してくださいね。

enkai
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。Tomy-expoさんのアドバイスに背中を押して頂き、病院に行ってみようという気になる事が出来ました。 また何かあったらヨロシクお願いします。(^.^)

• sinnkyuusi
回答No.1

今現在体調が徐々に悪くなったり激しい痛みがなければ、解離性大動脈瘤である可能性はほぼ間違いなく否定できると思います。 僕は鍼灸師なのですが、東洋医学的に >一年ほど前より臍下にに拍動を感じます。 これは、腎気の衰えを示す所見のひとつですね。 さらに、臍下に細長い鉛筆のような芯が触れるのは・・・ >触れると長細くコリコリしています。 これも腎気の異常を示す所見です。 ちなみにこれ臍上でも触れるとなると、腎気の衰えが相当進行した状態か、または脾気(消化器系統)の異常であると考えられます。 腎とは生命活動の源である先天の気が宿る部位であり、この気が衰えるとおどおど・びくびくとした性格となり、心配事が増えます。 考えれば考えるほど自分の健康に自信を無くしたり、深読みしすぎて本当に病気になったり(病は気から、とはまさにこの事です)・・・。 この回答欄の注意書きには 『法律や医療のジャンルにおいては、誤った知識が大きな損害に繋がったり、生命の危険を招いたりということが起きかねません。十分に検討したうえで、責任を持って回答をお書きください。』 という記述もありますので、絶対に大丈夫だとは言いません。 心配であれば医療機関での診察が一番確実ですね。

enkai
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。(^-^) もう自分の中では腹部大動脈瘤しか頭になく、sinnkyuusiさんのアドバイスを頂き、やっぱり専門的なことは専門家に任せるべきと、次の休みにでも病院を受診してみようという気になりました。本当にありがとうございました!