• ベストアンサー

交通事故に関する相談です。先日、T字路の交差点で横から飛び出してきた車

交通事故に関する相談です。先日、T字路の交差点で横から飛び出してきた車が後ろのバンパーにぶつかってきました。私の方が優先道路で、相手側には止まれの標識も停止線もあります。スピードも30km/hも出しておらず、相手が停止している事を確認して交差点に進入しています。それでも、保険会社からは、過失割合が、相手9自分1と言われて、納得できません。皆さんならどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ididnorth
回答No.3

事故の詳細を現実に確認した訳でもないので、厳密な回答を出せません。 が、ある憶測で言えば、相手側が見切り発進をした可能性もあります。 質問者が交差点を直進して行くと同時に、見切り発進した可能性。 ただ、これを立証する方法は難しいです。 衝突地点・車両の破損箇所からある程度の事故状況も再現可能でしょう。 つまり、交差点を過ぎた地点で、相手車が見切り発進して、衝突したなら、 質問者に注意義務(過失)は存在しません。 又、相手の停止を確認して、交差点を通過中に、相手が右折直後に質問者に衝突。 一般的に、交差点を通過後に、後続車が右折をして、前方の車両に衝突してくる、 その事故回避の注意義務を課すことが、妥当を思えません。 仮に、質問者が、交差点を通過後に、意味もなく急ブレーキをかけた、などあれば別です。 相手の保険会社に、質問者の過失は、道路交通法のどの法令に該当するのか、質問をしたらどうでしょうか?

noname#121486
質問者

お礼

そうですね。見切り発車だったかどうかについては、幸い目撃者の方がいて、証言をお願いできると思うので、もう少し交渉してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• y-y-y
回答No.2

すべての交差点の通過には、安全確認の義務があります。 いくら自分側が、優先道路であっても、また、相手側が一時停止であっても、自分が青信号や黄点滅で通過中でも、すべての交差点は安全確認が必要です。 そんなことすれば、全部の交差点の安全確認すれば、速度が上がらず渋滞するという反論があるかもしれませんね。 いくら自分側が優先で有っても、建前は、すべての交差点の安全確認です。 優先道路・青信号・黄点滅は、「安全を確認して通過せよ」と理解して下さい。 tymh407 さんは、おそらく、この安全運転義務違反での過失割合が1割と言われていませんか?。 車が動いていると、たいてい安全運転義務違反になりますが、この過失割合が1割となるか、2割となるか判りません。 ------------------- 質問と同じ情況で、もし相手が歩行者の飛び出しで死亡した場合、おそらくtymh407さんは、いくら優先であっても「重大な安全確認義務違反」または、「重大な前方不注視」となり、逮捕になる恐れもあります。

質問者

お礼

ありがとうございました

質問者

補足

相手が停止していることを確認して、ゆっくり交差点に進入しても安全確認を怠ったことになるのでしょうか?また、相手が右折しようと発進したのは、私の車が目の前にいた時で、同乗者や目撃者などの証人もいます。どうすれば事故を回避できたのかわからないので、お金の問題ではなく納得できる解決方法があればと思います。

• gisahann
回答No.1

事故の理不尽さは残りますが、そこら辺りが業界の相場だと思います。 交差点でお互いに動いておれば、100:0はあり得ません。 厳しい感想ですが、その時間帯に居合わせたのが運のつきとでもあきらめてください。

質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。色々調べた所、9:0という解決方法もあるようなので、もう少し粘って交渉してみます。