• ベストアンサー

同位体と原子量の計算

同位体と原子量の計算 35Clと37Clの存在比を3:1とする。例えば、相対質量a,b,c,dの分子がw:x:y:zの比で存在するとき、a:b:c:d=w:x:y:zのようにあらわせ。また、a,b,c,dは相対質量の小さい方から順に並べよ。 解説 次の4通りの組み合わせがある。ただし、35Cl-37Clと37Cl-35Clは同じ分子である。 教えてほしいところ 35Cl-37Clと37Cl-35Clは同じ分子なので片方は数えないで(区別できないから)3通りではないんですか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まず、質問文にないようですが、内容から塩素分子のこと と推測しますので、それで話を進めます。 何通りかといわれれば、もちろん3通りです。 問いの「例えば、相対質量a,b,c,dの分子がw:x:y:zの比で存在するとき、 :b:c:d=w:x:y:zのようにあらわせ。」 というのは、「4通りあれば、「a:b:c:d=w:x:y:z」というかたちで回答してくださいね」 という意味であり、 回答の仕方として、例として4通りの場合を示しているのだと思いますよ。 だから、2通りなら、「a:b=w:x」、3通りなら、「a:b:c=w:x:y」と回答するんじゃないですか? 問いの真意は、 ・何通りあるのか ・その質量比と存在比の関係はどうなのか を同時に回答させたいのではないかと思います。

その他の回答 (1)

• sanori
回答No.1

こんにちは。 おっしゃるとおり3通りなので、問題がおかしいです。 4通りで考えると、xとyの合計は一義的に決まりますが、x単独、y単独の値は一義的に決まりません。

このQ&Aのポイント
  • スマートフォンで使用するBOSS TUNER TU-3というギターチューナーのパスワードがわからず停止してしまいました。
  • 画面が動かなくなり、グレードアップしたいが緊急通報番号がわからない状況です。
  • 教えていただけると助かります。よろしくお願いします!
回答を見る

専門家に質問してみよう