- ベストアンサー
犬の看病の仕方を教えてください。
犬の看病の仕方を教えてください。 瀕死の状態の様な犬を拾ってきました。 バイクか何かに轢かれたのではないかと思うのですが、どの様に看病したら良いか教えてもらえませんでしょうか? 外傷は無く、血は出ていませんが、体の内部が不具合らしく、歩くことも出来ない状態の犬です。 犬の大きさは小型か中型の犬で体重は10kgも無いようです。 差し当たり応急処置として、常温に温めた牛乳を100cc程飲ませました。現在の状態は、息も絶え絶えで横たわっているだけの状態です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やさしい方ですね。 犬が心配です。素人では無理なので動物病院に連れて行ってあげて下さい。 よろしくお願い致します。
その他の回答 (2)
- samsonbuster
- ベストアンサー率48% (58/120)
病院によっては事故に遭った犬や猫を無料で手術してくれる善意のあるお医者さんもいます。私だったら片っ端から病院に行って診療してもらえないか聞いてみます。質問内容を見ると、病院に連れて行かないと危険な状態かと思います。内臓破裂を起こしているのではないでしょうか。保護団体のほうに連絡して、懇意の獣医さんがいないかどうか聞いてみるのも良いかも知れません。
お礼
ご回答有難うございます。折角ご回答いただいたのですが、下記No.2様にご回答させて頂いた通りに状況が推移しました。 有難うございました。
- whimix
- ベストアンサー率39% (11/28)
見るに見かねて看病をしてくださっていると思うのですが やっぱりその状態では少し心配です。 見た目なんでもないというのが一番怖いです。 内臓破裂もあるかもしれません。 ご近所の病院で「自分の犬ではなく保護した」と言えば 診療代金を安くしてくれたりする病院はありませんか? または動物をボランティアで保護なさっている団体とか。 その前に「警察」や「役所」に保護したと行かれましたか? 迷い犬が事故にあって・・・と言う場合も考えられます。 その場合、早期に飼い主さんにめぐり合えば 飼い主さんが病院へ連れて行き、命も助かるかもしれません。 さまざまなご事情があると思いますが。。。。 牛乳でお腹を壊す子は少なくないので(栄養もない) 出来れば、ドッグフードをふやかしたのをあげてみてください。 それか犬用のミルク。 一番理想なのは病院などで売っている「高栄養の缶詰」です。 これなら数百円です。 出来る限り人間の温かみを与えてあげてください。 保護してくれたあなたに感謝です。
お礼
ご回答有難うございます。折角沢山御親切に回答を頂きましたが、残念ながらその犬は今日死んでしまいました。 当方にも限界が有り、ご回答頂いた通りの理想的な環境はこの犬には与えることはできませんでしたが、この3日間合計で約2Lの牛乳及びミロをやって、できるだけのことはしたつもりですので、御理解ください。有難うございました。
お礼
ご回答有難うございます。 折角のご回答なのですが、諸事情が有り、動物病院等には連れて行ってやることができません。 約6時間牛乳とミロを少し温めて飲ませていますが、寝返りを打てるようになりました。 有難うございました。この続きもずっと継続して牛乳とミロを与えて良いですかね? 宜しければ教えてください。