• ベストアンサー

センター過去問と出題形式別問題集のどちらがよいか。

センター過去問と出題形式別問題集のどちらがよいか。 受験生です。 私大一般で受けるのですが、発音・アクセント・文強調・会話文が出題されていて 比較的センター試験と似ています。 対策としてはセンター過去問を解いていくのがいいのかなと思っていますが、 河合出版に「センター試験出題形式別問題集」という センター試験の大問別に分かれた問題集もあるのでどちらがいいのか迷っています。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guts65
回答No.2

こんにちは。 ご質問の件、どちらもセンター試験の傾向にあわせたもの になりますよね。 レベルとか、傾向とかはあまり差がない、ということでは ないでしょうか。 であれば、どれくらいの量をこれからやらなくては、と 思っているのか、どれくらい時間をかけなくては、と 思っているか、で決めればいいのではないでしょうか。 いよいよ入試も近づいてきましたね。 自分で納得するところまでがんばってください!

genkipoo1
質問者

お礼

ありがとうございました。 まずは過去問から潰していきます!

その他の回答 (1)

• kk0578
回答No.1

両方するのがベストだと思いますが・・・

genkipoo1
質問者

補足

やはりそうですよね! ありがとうございます。