• ベストアンサー

センター過去問の問題集について

センター過去問の問題集は赤本(数学社)、河合塾など様々な出版社から出ていますが、違いはあるのでしょうか?一番解説が丁寧でわかりやすいものを購入したいので、教えてください! それと、センター国語で8割以上取れるようにするためには、何をしたらよいか教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JunYosh
回答No.2

私は黒本(河合出版)を推薦します。収録年数も多いし、解説が丁寧だからです。 赤本は文系科目、特に国語の解説が不十分すぎて使い物になりません。 センター国語で8割以上取るには、漢文を確実に取れるようにしましょう。現代文は過去問演習あるのみです。古文は満点を取るのが難しいので、単語と基本文法を完璧にして、現代文と同様に演習を繰り返してください。

hatabouya
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にしてがんばってみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は河合塾の黒本をお勧めします。全ての年度が掲載されているからです。解説もちゃんとそれぞれの選択肢の過ちをこちらが納得できるように、書かれてあります。 >センター国語で8割以上 漢文と小説を15分で解けるようにしましょう。どうしても評論は25分必要ですし、年によっては漢文もしくは小説が難しい年もあるので、どちらも15分で解ける訓練をしておけば、本番どちらかに20分掛かってしまったとしても評論に25分費やせます。 漢文は句法を覚えましょう。古文は単語と品詞分解です。特に単語を覚えているだけで解ける問題は多いです。

hatabouya
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり漢文と古文を少しでも点が取れるようにがんばってみます。

• akira909
回答No.1

どれもいっしょです。大して違いはありません。ただ解説は似たり寄ったりなので、追試や本試験をいっぱいできるように、赤本をお勧めします。全年載ってますから。 8割以上ですが、決めるセンター現代文という本を買ってみてください。船口明さんという代ゼミのセンター専門の先生が書いておられます。数ある対策書でも一番まともかなと思います。また講習会もお勧めします。 さらに国語のマーク模試は、数人で短時間で作成しているため質が悪く対策になりません。(かっきりいって答えが2つから絞り込めない問題がいくつか存在していたり・・・)せいぜい文章を読む練習とでも割り切って点数は無視です。2年かけて、教授何十人で製作したカコ問題を大切に使ってください。

hatabouya
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。ありがとうございました。参考にしてがんばってみます。