• ベストアンサー

英検の出題形式の変更はいつありましたか?

久しぶりに英検準1級の試験勉強を再開しようと考えています。 1999年に出版された問題集を持っているのですが、それから出題形式など変更があったのでしょうか?  あった場合最新の問題集を買いなおしたほうが良いでしょうか?  あとお薦めの問題集、単語集、等ありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • falling-m
回答No.2

確か2004年度からそれまで英検1級にしかなかった作文などが準1級でも必要になるなど、問題数や、内容の多少の変更はあったと思います。問題集は旺文社から過去問が出ていますし、最近は他の出版社からも模擬問題集がたくさん出ているので、自分が使いやすそうな物を選べばいいと思います。あと99年の問題集があるということですが、難易度に大きな変化は無いかもしれませんが、問題形式が変わっているので、買い直した方がいいかも知れません。参考程度に利用するのがいいと思います。

yuna1116
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日書店で問題集をみたらEメールの返事を書くというような英作文の問題があってびっくりしました。 頑張って勉強しなおします。

その他の回答 (1)

noname#37852
noname#37852
回答No.1

準1級を受けたことがないのでよく分かりませんが、今年の本を買ったところ、平成16年度からの問題形式の変更に対応、と書いてあります。 書店店頭で見たのも2004年からと書いてありました。 資格試験カテゴリのほうで読んだところでは、単語集などはそのまま使って役立つそうです。 英検の公式サイトもご覧になってみては? 現在の試験内容が書いてあると思いますので…

yuna1116
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 やっぱり変更されているみたいですね・・・ 一度書店に行って確認してみます。