• 締切済み

トレースルートで調べたいサーバーまでの経由しているサーバーの正体を知り

トレースルートで調べたいサーバーまでの経由しているサーバーの正体を知りたいのです。 あるISP会社と連絡が取りたいのですが、正引きIPアドレスで表示されてるメールアドレスにメールを送っても連絡が取れません。 ネットで調べてみてもわからないので、しょうがなく 「aguse」のサイトにて、そのISPをトレースルートで調べてみました。 それで質問なのですが、最終的に調べたいISP会社のIPアドレスの、経由の中間に出てくるサーバーは何なのですか? 調べたいISP会社と関係があるのでしょうか? 例えばグループ会社であるとか。 それとも、全く関係ないものなんですか? とにかくそのISPと連絡を取りたいので、その中間のサーバーを管理する会社に、連絡不能なISP会社について問い合わせるのは無駄な事ですか? ちなみに調べたい会社は 運営組織 GlobalSpeed 5th Flr JY Square Bldg Salinas Drive Lahug ネットワークセグメント 27.123.224.0 - 27.123.255.255 ネットワーク名 GLOBALSPEED-AS-AP なのですが私が調べた時点で、中間に表示されるサーバーは 運営組織 GLOBE IP BEACON ネットワークセグメント 120.28.0.0 - 120.28.0.255 ネットワーク名 GLOBE-IP-BEACON 運営組織 NETWORK ASSIGNED SERIAL IP Makati Philippines ネットワークセグメント 222.127.14.0 - 222.127.14.255 ネットワーク名 NETWORK-SERIAL-IP-PH と、2社表示されます。 詳しい方お願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

質問の内容が難しいので適切な回答が出来るかわかりませんが、各社ネットワークオペレーション センタというものが有り、通信網のトラヒック・トレースルートを一元的に監視・管理・制御しています。 一時的にサーバーが故障したり許容処理を超えると規制をかけ、接続量を通信設備の容量に見合うように制御しています。サーバーには複数の代替設備が用意され、専用線にて監視されているはずです。 一時的にルートが切断された場合は、瞬時に別ルートに繋ぎかえられます。 各国間をつなぐような重要なサーバーの所在地はセキュリティー上、公表されていません。 ISPに連絡がつかない場合は、連絡するのも手かもしれません。

DigRok-bad
質問者

補足

ありがとうございます。とりあえず連絡取ってみたいと思います。 この分野に詳しくないもので今気づいた疑問がもう1つありますので、補足でもう1つ質問足します。 調べたいISP会社 GlobalSpeed は所在地の登録がフィリピンです。 ですがサーバーが実際にある場所はアメリカなのですけど、これは普通の事なのでしょうか? 普通なら登録した国にサーバーを置くものではないのかと、素人の私は思ってしまうのですが…