ベストアンサー 婚約中の兄弟の妹が、問題を起こしたら破談しますか? 2010/11/03 20:03 婚約中の兄弟の妹が、問題を起こしたら破談しますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー karinkra ベストアンサー率17% (71/404) 2010/11/03 20:13 回答No.2 内容によるでしょう。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) goodn1ght ベストアンサー率8% (215/2619) 2010/11/03 20:10 回答No.1 婚約中の兄弟の妹って、婚約者の妹のことですか? 問題はどのような問題ですか? 質問者 補足 2010/11/03 20:16 兄が婚約してて、私が問題を起こす感じです。 離婚したり失踪したり…。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談恋愛相談 関連するQ&A 妹の縁談が破談になりました。 妹が先日、交際してた男性に振られました。お見合いで知り合った方らしいのですが、付き合いは短かったももの、婚約までしていました。 お相手の男性の両親が家柄が違うことと、義理の母親が結婚式や入籍時期など全てを仕切り、妹に仕事を辞めるように言ったことなど、双方の両親が険悪になり向こうから破談を言われてしまいました。 しかし、当の二人はお互いをまだ好きな気持ちがあるように感じます。 母が言うには妹は毎日泣いているようです。 別れてから1ヶ月ですが、連絡は取っていないようです。最後の電話で彼は「僕はまた会えると思ってるよ!」と言われた事で妹は彼を待ってしまわないか心配です。 30代ですし、気持ちを切り替えて前に進んで欲しいですが、どうしても彼でないとダメみたいなんです。恋愛と大きく違うのはお見合いという格式ばった世界での出会いですし1度ダメになってしまうと復縁は難しいと私は思います。しかし、妹は出来ることならまた会いたいと言っています。 なぜ彼は妹に気を持たせるような言葉を最後に言ったのでしょうか? 女性からすると、私だけかも知れませんがそんな言葉言われたくないです。彼もまだ未練があるのでしょうか? もし、彼も妹と同じ気持ちなら何とかまた会えるようにしてあげたいと思うのですが。 ただ、お互いの両親を抑えるのに苦労しそうですが私や従姉で説得する覚悟はあります。 アドバイス宜しくお願い致します。 婚約時の破談について教えてください 一方的な婚約破棄に対する慰謝料請求は可能でしょうか? 先日、互いの親族顔合わせの際に、相手の母親及び長兄から私の母親及び長兄に破談をにおわすことを言われ、婚約指輪を返されました。 彼女自身は30年間育ててくれた人だから、最後は母親に従うとのことを言っていました。 破談に至る経緯ですが、考えられるのが下記2点です。 ■会社勤めにより診療内科系の病気になり、6ヶ月ほど通院をしなくてはいけない。但し、労災と認められ6ヶ月間は働かずとも給与が出る状態です。 ■相手の母親が実は同棲が嫌であったにも係わらず、この半年間同棲を行っていた。 質問ですが、よく世間的に言われる「結納3倍返し」を請求することはできますか?せめて、婚約指輪代だけでもかえしていただきたいと思っています。 皆様、お知恵をお貸し下さい。宜しくお願い致します。 ご兄弟の婚約者、呼びますか? 皆さんの経験をお聞かせ下さい。 皆さんがご結婚される時にご兄弟姉妹に婚約者がいらっしゃった場合、自分の結婚式にその婚約者の方を呼ばれましたか? 私の兄弟が今度結婚するのですが、私の婚約者の出席に関しては何の打診もありませんでした。 私としては後々親戚家族になることは決まっているので、出席させてもらっても良いのではと思っています。 彼女も出れるなら出席したいとの意向もあり、私も家族の行事には出来るだけたくさん出席して欲しいと思っています。 でも兄弟とは言え、人の結婚式に「彼女も出席させてくれ」とは言いづらくて迷っています。 そこで参考までに他の皆さんは同じ状況になった時にどうなさっているのか、お聞かせいただければと思います。 よろしくお願いいたします。 婚約入籍結婚破談破棄させたいですか? 会社で 自分に自信が無くおどおどびくびくしている女性は不幸が似合う 自分をいじめ等してきた女性の 婚約者を奪ってぶち壊しいい気味だと笑いたいですか? 自分をいじめて精神的苦痛を与えた女性の婚約者に、「貴方の婚約者に毎日いじめられて辛かった」等言って婚約入籍結婚破談破棄させたいと思った事ありますか? 妹の婚約者について 妹の婚約者について 今度、妹の婚約者を紹介してもらう予定です。 先に会った姉から、「マザコンかも。甘えん坊っぽい。しかも、妹が仕事を辞めて都外の島の実家に住むのが条件なんて…」と聞いてしまいました。 さらに、税理士事務所勤務で税理士の資格を10年連続落ちている。 収入も多くはないらしい…。 妹は今、収入の良い資格の仕事をしているのに辞めて欲しいと言う。 私は妹が幸せになればそれでいいのですが、姉の印象と同じ様に感じた場合は、「妹が辛い立場になったら、別れさせます。島に行くからには、妹のフォローはしていただけますか」と言いたいのですが、口に出すべきことではないでしょうか? そして、税理士の資格って、10年連続落ちるほどに厳しいのでしょうか? 破談について 破談について教えてください。 結婚式はしてませんが結納済み、婚約指輪、結婚指輪購入済みで払いは全てこちらです。また、遠距離恋愛のため新幹線などの移動代、デートなどの費用は全てこちらが払っています。向こうがわから破談要求があった場合、こちらはどれくらいの金額を回収要求していいのでしょうか?またはできるのでしょうか? おそらく破談になってしまいました 以前こちらで婚約指輪について教えていただいた者です。その節はご回答ありがとうございました。 皆様の回答に背中を押して貰い、気に入った30万の指輪を買ってもらって、先週の両家顔合わせ食事会(結納なし)で彼からはめて貰いました。 食事会も円満に済み、彼とも良かったねと言い合って、次は今月中に出す招待状の準備に取り掛かる予定でした。(式場・日にち・衣装はすでに決まっていて、両家の了承も得ていました。) 式は3か月先でしたが、私の同居の祖母の体調が悪く、私としてはどうしても祖母に花嫁姿を見て貰いたかった為、両親や彼、彼の親御さんにお願いして、写真の前撮りを今月中にし祖母に来てもらう予定でした。 祖母も自分の体調を忘れた様にとても喜んでくれ、たくさんのお祝いを私の為に用意してくれていました。 そんな矢先、彼が職場に結婚報告をした所、私の兄弟の悪い評判を聞きショックをうけたそうです。 私の兄弟は以前彼の上司に仕事でお世話になった事があり、就職時や退職時(10年程前)にご迷惑をかけたようです。この事は私も「お世話になった」という事実しか知らず、彼にもその様にしか伝えていませんでした。 また、その兄弟は宗教(~の商人)に入っており、その事は結婚話になる以前から彼や親御さんには伝えてあったのですが、私自身や両親はその宗教には関係なく(兄弟にも出来ることなら止めさせたいですが)、先方も彼がそれでいいのなら・・・と了承してくれていました。と思っていました。 彼のショックが大きかった為、私と母が彼と親御さんに今回の件を誤りに行き、「兄弟の件では迷惑かけさせないから結婚させて欲しい」と頭をさげた所、親御さんは宗教の事でやはり関係を持ちたくないらしく、自分達の親戚や兄弟・将来彼と私の子供を勧誘の対象にされたらたまらない、もっと早く分かっていれば・・・(婚約もなかったという事でしょう)、しばらく冷却期間をおいて、またご縁があれば・・・とやんわり破談を言われました。 彼は、職場の件がショックでこんな気持ちのまま前撮りはできないから、とりあえず前撮りはキャンセルして欲しい。と言うのみでした。 結局前撮りはキャンセルし、その後数日経ちますが何の連絡もありません。私の側の意見は皆同じで、それだけの思いしかなかったんだ、それで結婚してもらっても後でまた辛い事があるだけだ、もう忘れなさい。と。 食事会から数日で全てが壊れてどうしていいかわかりません。彼にどうしても私と・・・と思って貰えなかった事も情けなく、こちらこそショックでなりません。 職場での兄弟の評判・宗教がそれ程私自身との結婚に問題なのでしょうか。私の家族に問題があり、破談は仕方ない事なのでしょうか。 長々とすみませんが、客観的な意見をお聞かせ下さい。 妹の婚約者と会食。 妹の結婚が決まりそうです。 まだ、結納等は何もしていません。 先日、妹は婚約者の方と婚約者の姉(既婚)と3人で 食事をする機会をもち、お姉さんに大変気に入って もらえたようで、結婚にも大賛成とのことでした。 次は私と、妹と婚約者の3人で食事をしたいと、 妹も婚約者の方も言っており、私にも賛成してもらえると いいねと話していると、妹が言っています。 普段から私たちはとても仲がよく、妹の幸せな結婚を もちろん心から望んでいます。 でも、私はかなりの人見知りでその3人で食事をするのが どうしても気がすすみません。 考えるだけで胃が痛みます。重度な人見知りです。 また、私も結婚する時は妹に会ってもらったりしていませんし、 (結婚してからはしょっちゅううちに遊びに来て、私の ダンナともとても仲がいいです) 両親の承諾さえあれば、そういう機会を作る必要があるのか よくわからないのです。 しょせん緊張して会って話題をつなげながら話すことに どういう意味があるのか。 そして私が万が一(この人でいいの?)と仮に思ったところで、 妹が決めた結婚に反対やら意見やらする気は毛頭ありません。 できれば断りたいのです。 でもなんとなく断るのもかわいそうかな、とか、 妹は私の気持ちや性格を知っているからわかってもらえるにしても 婚約者の方はどんな気持ちになるかなと思うと、 どうするのが一番いいのかよくわかりません。 両親にはお互いまだ会っていません。 その前に姉に紹介。ということのようです。 性格上、苦痛です。 どうしたらいいでしょうか。一般的にはどうなのでしょうか。 婚約者の妹の結婚式 私は11月に結婚式を挙げることになってますが、婚約者の妹さんが5月に式&披露宴を行います。まだ妹さんに会った事がないのですが、式に婚約者として出席して欲しいと突然言われてしまいました。彼の親戚は遠い方が多い為妹さんの式にしか来れないとのことで、そこで親戚の方達にも紹介されるそうです。その場合、やはりお祝儀は持っていった方がいいですよね?まだ夫婦ではないし・・・・・ いくらくらいお包みすればいいのでしょうか?また、最近は式でもサンダルを履いたりノースリーブなどを一般的に皆さん着てらっしゃいますが、やはり婚約者の妹さんの式となるとまずいですか??? すみませんが教えてください! 借金で婚約破談よろしくお願いします、 閲覧ありがとうございます、 婚約時の借金について皆さんの意見やアドバイスをお聞きしたいです、 ( 自分30歳 彼女28歳) 彼女に借金がある話をしたら、婚約が破談になりそうです、 プロポーズをして1年が経ち、現在はアパートまで決めて来月住む予定になっています。 しかし、 今までお互いのお金事情をよく話したことはなく、 遅いですが本日話をしてきました。 話た結果、借金があることに驚いていて結婚を考えると言われてしまいました、、 借金というのは、奨学金300万、車のローン100万、その他100万です、 今まで言わなかった私がいけないですが、そんな借金がある人とは結婚を考えなければならないと言われて喧嘩をしてしまいました、、 今後も借金があるとしても、自分と相手の給料を計算してやりくりは出来たので説明はしました。 ですが、彼女は借金は全て返済してプロポーズをするのが当たり前、今まで騙されたと言っています、 世間の皆さんはローンはないものでしょうか?、 これは自分の勝手もあり言い訳になるのですが、 奨学金や車のローンは誰もが抱えてるイメージがあり普通のことと思ってしまっていて、特に気にしてはいませんでした、、 最初は借金の大体の金額を伝えたのですが、 大体はいい加減すぎ、お金の使い方を知りたいから今までの社会人になってからのお金の流れ、通帳も明細も全て見せてと言われ、 見せないと信用出来ない、 あなたの親からも説明を受けないと信用は出来ない そして私の親にも説明をして謝って欲しいと言われてしまいました、 2人の給料は2人のもの、借金のせいで私に迷惑がかかるから、頭を下げて謝って借金あるけとお願いしますってお願いするべきじゃないの?と言われもしました、 ちなみに自分は正社員、彼女はパート、 家賃関係やスマホ代、食事代等全て私が払っています、 パートの給料は貯金に回しています、 私の中では2人の生活の話なので2人で話し合っていく、お互いの両家は出てくるのはおかしいと思うのですが合っていますか? いくら婚約していても、今までの私が社会人になってからの通帳やらお金の流れを全て見せるものでしょうか、、 そして、私は自分も言わなかったこと反省しています、 私は彼女が好きです、一生大切にしていきたいと思っています、 何とか破談を止めることは出来ないでしょうか、 よろしくお願いします、 婚約者に対する妹の態度が酷いというか、幼稚で困っています。 婚約者に対する妹の態度が酷いというか、幼稚で困っています。 婚約している彼女がいるのですが、家族を紹介して以来、 私の両親や姉は本当に彼女に良くしてくれているのに、 妹は何故か彼女に対して無視したり、横柄ともとれる態度を取るんです。 現在妹は19歳で、私とは9つ離れています。 そんな妹にも彼女は仲良くなろうと色々してくれているのに、 妹の態度は酷いんです。 両親や姉に注意されても変わりませんし、 むしろふてくされています。 身内の私が言うのはなんですが、 妹は生徒会長を務めたり、部活のキャプテンをやったりしており、 けっこう周りからも慕われています。 生徒会長だから人格も優れているなんて断言できるわけではありませが・・・ 年が離れていたので、小さい頃からよく二人で遊んだりして可愛がってきて、 良い子に育ってくれたと思っていたのですが・・・ 私たちは結婚しても家族と同居するわけではないし、 今すぐどうにかしたいと思ってるわけではありませんが、 何より彼女が妹と仲良くしたいと言っているので、 どうにかしたいのですが、どうするのが良いんでしょうか? 何か意見ください 結婚が破談 父親により結婚を破談にさせられました。殺したいほど憎いです。 交際して2年になる彼からプロポーズされ婚約していました。結婚式の日取りも決まっていたのに、父親の突然の反対により破談にさせられました。憎たらしくて堪りません。 相手も相手の親御さんも父親には愛想を尽かし、直ぐに結婚は白紙となりました。彼や親御さんに言われたのは、「あの父親がいる限りあなたは幸せになれない、早く親子の縁を切った方がいい」というものでした。実際に私もその通りだと思うので、何の違和感もありません。 他人の親御さんにまでこのように言われたのは、余程父親の性格に問題があるからだと思います。 子は親を選べない、その不公平さを身を持って実感しています。 父親が死ねば、楽になりますか? 父親が死ねば、自分の人生を生きられますか? 結婚が破談になってしまい、自分を否定されたようで悲しいです。 どなたか前向きになれるご回答、お願い致します。 「ここまできて破談にはしないから」といった婚約者との今後(長文です) 私は、30代前半の女性で、お付合いして9ヶ月になる 1つ年上の方と結婚を控えています。 先日、新居の契約に行きました。 彼は忙しい中、この日の為に仕事を休んで来てくれたのですが 私が、契約の際に必要な住民票を忘れてしまい 翌日、再度契約をすることになり、二度手間になってしまい 彼は怒ってしまいました。 また、今月入籍の予定にもかかわらず 戸籍謄本を用意していなかったことも 彼の怒りを買い 「計画が狂った。書類関係はちゃんとしてもわないと君を守れない」 と言われ、私が謝罪したところ 「ここまできて破談にはしないから」 と言われました。 それと、私には持病はあり、結婚が決まってから彼に伝えたことも 彼が破談を考えた理由の一つだと思います。 病気を伝えた当初は、日常生活に問題がない病気のため 気にしない、と言ってくれましたがやはり気になっていたようです。 破談の話が出た後、病気のことも言われました。 破談を考えるほど彼に嫌われてしまった私は 今後、彼にどう振舞ったらよいのでしょうか? 私の努力次第で以前のような関係に戻れるのでしょうか? つたない文章をお読みいただきありがとうございます。 どうか、アドバイスお願いします。 妹の婚約者と初対面 来週、妹の婚約者と初対面でお話しする機会ができました。 妹と付き合って約8ヶ月、今月末に入籍すると先月報告を受けました。 交際期間が短すぎて急な入籍予定の話のため、私の母は結婚に反対をしています。 最終的に妹が泣いて説得したこともあり、母は嫌々了承したそうです。 妹の婚約者は学校の先生をしているのですが、妹とのデート時に生徒に対して「クソガキ」という発言をしているようで、妹は学校の先生は大変だから仕方ないと思っています。 そして妹の婚約者は、実のお兄さんとも不仲で何年間も連絡を取ってないとのことでした。 お兄さんは変な人だから、結婚式には呼ばないとまで言っているぐらいです。 ちなみに、両親&お姉さんとは仲が良いそうです。 生徒を「クソガキ」と陰口で言ったり、家族仲が悪い妹の婚約者には今の時点で不信感しかありません。 私は独身(未婚)ため、妹には上手いアドバイスが言えずにいます。 妹たちは2人で舞い上がって、既に結婚式場まで予約していました。 そんな妹の婚約者との初対面の時に、私はどんな会話や質問をすれば良いのか悩んでいます。 正直、今後の妹の幸せを考えたら、素直に喜べずにいます。 もちろん応援をしてあげたい気持ちもありますが、上記のような事情を知ってしまうと複雑です。 妹の婚約者との接し方について、何かアドバイスがありましたら教えてていただきたいです。 宜しくお願い致します。 結婚破談後に、婚約者だった父親に、私や私の知人の素行調査を依頼されたと 結婚破談後に、婚約者だった父親に、私や私の知人の素行調査を依頼されたと言う、男性から電話がありました。 依頼された男性は、何かトラブルに巻き込まれるのではないだろうかとプライバシーを侵害してしまったと反省していると電話で言われました。 依頼をした元婚約者の父親に対して、法的に罰する事は可能でしょうか? 悪い事をしていないのに、破談後に素行調査をされたり、気味が悪いです。 私も知人も非常識に迷惑していますので、知恵を貸して下さい。 婚約破談の慰謝料について 婚約が破談になりました。 お互い30代前半で同じ歳です。 婚約指輪、お返し、両親への挨拶済みです。 式場は仮予約してました。 初めは彼側は、口は出さないから報告のみで良い。と言われたので、式場は2人で決めました。 言葉通り受けた私達は、互いの家に報告しに行った所、彼の母親に式場に対して猛反対を受け、彼は母親の意見通りにする方が丸く収まるから…と心変わり。 なぜ心変わりしたのか後々話し合ってじっくり聞くと、式にかかる費用は互いの両親から援助があって当たり前と思っていた彼は、自分の両親を怒らすと出してもらえないと思ったらしいです。 貯金額は私より少なかったが、貯金はしていたみたいです。 それなのに、私の両親への説明は、してきて!と言われ、同席するよう説得しても、気持ちは変わらず… 結婚に向け、私は退社、同棲してた為、1人で実家へ行き、説明。 私の親にも費用を出して当然と言わんばかりの言い方なのに、なぜ一緒に来ないのか、なぜ2人とも本当は最初に決めた場所で挙げたいのに、親を説得する前に私を説得しているのか、と先が不安になり、このままじゃ予定していた時期には籍は入れられない。と言いました。 そうすると彼も自分でなにがしたいのかわからなくなった。と言い出し、白紙に戻りました。 この様な場合、籍は入れられないと言った私は慰謝料を請求されるのでしょうか? どなたかわかる方がおられましたら、お教えください。 妹の婚約者 とのお付き合いについて 妹が来年、結婚する事になりました。 婚約者の実家が家を建て替え中でもうすぐ完成予定です。 その家は二世帯住宅で、妹は結婚後そこに住むことになります。 ウチの両親、私(既婚です)から新築祝いを贈った方がいいのでしょうか? または常識として贈るべきなのでしょうか? また、私、私の夫はその婚約者と今度初めて会うのですが(妹を含めて4人で)、 多分どこかで食事をしながらになるのですが、 その時の支払は私達が払うのが一般的でしょうか? 夫に話したところ「まだ結婚してないから義弟でもないのだから 全部ウチが払わなくてもいいんじゃないのか?」とのこと。 ほとんど親戚付き合いが無く、全般的な常識に欠けている為、 こんなことで悩んでいる自分が無知で恥ずかしいのですが、 妹の為にも相手の方、相手のご家族にきちんと対応していきたいと思いますので どうぞ宜しくお願いします。 婚約者の妹の結婚式 私は12月中旬入籍、4月挙式予定の者です。 12月上旬に婚約者の妹の結婚式に招待されています。 彼の妹は、かなり立派なホテルで立派な披露宴になるようなのですが、お祝儀は連名で10万円でいいのでしょうか?(私たちの年齢は20代後半です) 彼の妹は私たちの結婚式でバイオリンを演奏してくれるのですが、私は特技がないため何も出来ません。そこで、心のこもったプレゼントを贈りたいのですが、いいアイディアが浮かびません。 結婚式の写真をたくさん撮り、かわいいアルバムにメッセージ付きで手作り写真集なんてどうかなと考えたのですが、婚約者の立場で当日カメラを持ってウロウロ歩き回るのはどうかな・・・とも思います。 物を買って送るより、何かもう一工夫したいのですがいいアイディアはないでしょうか? 妹の婚約者に ついて 妹が 不幸?アドバイスくださ 私達は 仲良し姉妹で何でも相談してきました。妹は 綺麗な方ですが 相手を 選んでいるうちに、結婚が 遅れました。親戚の方から、お見合いの話が きて、子どもを授かるのも最後のチャンスと思い悪い話ではなかったので結婚を前提に 付き合って3年で、同棲しています。 今もプロポーズの言葉は ないけど、妹の為に 新築マンションを 購入してくれた事ですし、妹も経済的な理由からズルズルとしていて親戚の叔母さんに 結婚の話は どうなのか?彼氏に 聞いてもらう事に しました。そうしたら、しっかり者の妹なのに彼氏が 〇〇さんは浪費癖が あるから、財布は渡せられないと言い出しました。 妹の話を聞くまでは幸せな毎日を 暮らしているとばかり思っていたのですが 全然違って、親戚の叔母さんから給料は40万位だし、実母の面倒を 見てくれるとか良い人だったのにマンションは叔母さんが うるさく言って購入したのと子どもは 嫌いだから、要らないので結婚しても営みはしない。給料は20万位で、母の面倒を 見る義理は ないと言ってきたのです。話が違うんじゃない?と妹に言うとマンションを購入したから、別れずらいしズルイけど、経済的な理由から、すぐに出て行けない。結婚しても直ぐにわかれるんじゃないかな?と言い出しました。母も私も結婚には反対でした。子どもがいないのが幸いです。でも親戚や妹の友人たちは妥協して結婚を進めるのです。財布をにぎらせたくないから、食事も自分で作りますが その後、調味料などは自分のと相手の2つ分とか、人の料理にケチつけるそうで好きな食べ物もたべずらいなど結婚しても、彼氏の家に間借りした人になり不幸な感じで結婚の意味ないと思うのです。急に実母が心労?からか亡くなっても、婚約者らしくないんです。 質問は 結婚は止めるように言っても良いか?妹も同じくどうしたら良いか悩んでいます。マリッジブルーだと友人に言われたそうです。後は弟の婚約者は通夜にきました。お供花までしてくれ妹の婚約者は通夜にも来ないつもりで、叔母さんから結婚する気持ちあるのか?と電話が着て急いできました。男だから、気がつかないし、まだ婚約だからなと私の夫は言いましたが 何も御供物もくれませんでした。お金お金と言うつもりはないのですが気持ちもないなんて、酷くないですか?夫も婚約者だから、出すのは おかしいけど気持ちだよなぁ結婚する気持ちあんのかぁ社会人だろよく働いてるよなといいます。 妹に 電話するたびに 今日も喧嘩したとか口喧嘩が 絶えません。妹は 浪費なんてしてないし、パートだから、そんなに無いです。折角、独身の時に貯めていた、結婚式代など貯金がなくなりそうです。婚約者は 金ずるだと思ってもいませんが 結婚して良い事なんて、ないんです。しかも結婚式や写真撮影などローン返済の為に しないそうで、妹が新婚旅行だけは行きたいって事で渋々、うんと言ったそうです。母が 亡くなったばかりだから、考える時間ができました。母も心配している事でしょう。私には 子どもが いるので、実家の遺品整理などは妹がしています。大変な中、よく倒れないなと思います。婚約者との事で悲しむ暇もないそうです。アドバイスください。 第三者の虚偽で婚約破談 6月に結婚を控えておりましたが、昨年末から「○○(婚約者の名前)には子供がいる」「おまえにも子供の責任とらす」「今から家にいっておとしまえつけてもらう」などといったメールが届くようになりました。 婚約者に相談すると、いたずらだから気にすることないと言われましたが、一応、警察に見知らぬ人からいやがらせメールが来るということで被害届を出しました。 その後、いやがらせメールはこなくなったのですが、最近になって、ある事がきっかけでそのメールの相手が婚約者の知人の女性であることが分かりました。 私にメールを送っていた女性と直接話をした際、「一歳半になる○○(婚約者の名前)の子供がいるが認知してもらってない」「彼には偽装離婚中の女性がいる」「○○(婚約者の名前)は最近まで私と一緒に住んでいた」などと言います。 彼は彼女の言い分は全てウソで、メールを送っていた女性に言い寄られていたが断ったため嫌がらせをしていると言います。 すぐに真意のほどは分からないですし、私も当たり前ですがこのまま結婚に踏み切る気にもなれず、あと一か月ちょっとではありましたが、結婚式等はキャンセルしました。 私の精神的ダメージもありますが、実際問題、挙式などのキャンセル料が発生しています。 万が一、女性の言い分がすべて嘘だった場合、彼女を訴えることはできるのでしょうか?
補足
兄が婚約してて、私が問題を起こす感じです。 離婚したり失踪したり…。