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果糖の正体は????????????

こんにちは。 すぐに回答がほしくてすごく困ってます。 果糖は太らないとききました。実際どうなんですか? 虫歯にならないって聞いたんですがうそですか?信じられません・・・ そもそも果糖ってなんなんでしょうか・・・果物にふくまれていることはしっているのですが、グラニュー糖のようにして売られてるじゃないですか・・・あれって原材料なんなんでしょうか・・・。 普通の砂糖(ショ糖?)との違いは栄養面からいくとどんなことがちがうんでしょうか・・・ それとなんで果糖は普通の砂糖より値段が高いんですか? すいません(>_<)質問づくしで・・・ すっごいこまってます。 もしよかったらいいサイトがあったら紹介していただけるとよりとってもありがたいです。 おねがいします!!!!!!!

みんなの回答

  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.7

No.6です。 「お礼」拝見しました。 さて、果糖の値段ですが、やはり安い物の筈です。 どうも世の中、健康食品という名前が付いてしまうと とたんに高くなってしまいます。 うこんがその代表例だ思います。 これは、カレーの中のターメリックの別名ですから、 どこにでもある香辛料なんです。 また、納豆菌の通販も高いですね。 納豆を食べれば、生きた納豆菌を摂取できるのに。 一応、やすそうな処を参考urlに書いておきます。 流通量が少ないのでそれでも高く、 500g300円ですが、砂糖より甘いので、 甘み付けとして見た場合は、実質500g200円に 相当します。 たぶんこれ、10kgの大袋などで仕入れたら ものすごく安いのではないでしょうか?

参考URL:
http://shop.goo.ne.jp/store/kenko/gds/00225/
  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.6

まず、値段ですが、本来は砂糖よりも安いものです。 なにせ、でんぷんから作れるのですから。 (もともとは果物に多い成分ですが、  今、果物由来の果糖はまず存在しません  水飴を作る要領で、工業的に作られます) また、太りにくいということですが、 これは、果糖がどちらかというと ダイエット甘味料に近い存在であることから 言われているのだと思います。 ここらへんの事情については、 参考URLをどうぞ。 なお、NO.3さんが書かれているとおり、 果糖はたくさん摂取するとぎゃくに体脂肪に なりやすいものでもあります。 ダイエット的観点からは、微妙な存在でしょう。

参考URL:
http://www.colawp.com/seasonal/199901/special/
kattyann1987
質問者

お礼

たくさんのお返事ありがとうございました。 すっごく感謝感謝です。 ところで・・・果糖は値段が安いとみなさんはいいますが・・・ 自然食品のお店とかいくと普通の砂糖よりたかいですよね・・・ なんでなんでしょうか・・・。 教えてください(>_<)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

一つだけコメントします。 >果糖は太らないとききました。実際どうなんですか? そんなこと無いです。果糖だろうが蔗糖だろうがカロリーはあります。カロリーがあると言うことは…… もうお分かりですね? カロリー対太るかどうかで例外なのはアルコール。 1日の摂取カロリーを全てアルコールでまかなうと痩せるそうです。 1日の摂取カロリーを普通の食物で摂り、更にアルコールを摂取した場合、太るかどうかは人によって違うそうです。 アルコールは、体に蓄えられる成分に変わらないと言う事が理由らしいです。 関係ない話で失礼。

noname#211914
noname#211914
回答No.4

以下の参考URLは関連回答がありますが参考になりますでしょうか? この中で#3で紹介したサイトも参考にしてください。 ◎http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=232880http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=439745http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=155737 >それとなんで果糖は普通の砂糖より値段が高いんですか? 4500rpmさん紹介の製造工程でも分かるように、コーンスターチを酵素で分解してグルコースを作りさらにそれを酵素で異性化して、さらにグルコース・液糖(ブドウ糖・果糖or果糖・ブドウ糖)・果糖に分離装置によって分離して精製しているのでコストがかかります。 ◎http://www.10diet.co.jp/ddic/ctg_fruit.htm (朝のくだもの) ご参考まで。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=268014
  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3223/6313)
回答No.3

コーンスターチなどのでんぷんを酵素で分解して作ります。製品になるまでにたくさんの工程が必要となり価格が高くなりますが、小売りの物は販売量が少ないことと健康食品的な要素から高めな価格を付けていると思います。製造工程→http://www.starch-touka.com/toka.htm HPを検索したのですが販売側しかでてこなかったので、食品専門雑誌の記事のを読んだ記憶からですが、 果糖は血糖値を上げずインシュリンを分泌させないので脂肪になりにくい(脂肪燃焼を阻害しない)は間違っていないのですが、必要以上に摂取した場合、ブドウ糖より体脂肪になりやすい性質があります。 http://www.nhk.or.jp/kenkotoday/2001/20000405/ また、加熱すると甘みが少なくなるので、煮物には向いていません。

参考URL:
http://www.starch-touka.com/toka.htm
  • yyukami
  • ベストアンサー率46% (110/237)
回答No.2

で、売る方にしてみれば「太りにくい」とか「虫歯になりにくい」とか色々うたい文句並べて良いものだということをアピールしたいでしょうし、事実そういう部分もあるのだと思いますが、本来糖分というのはエネルギーの元。そういう意味では違いないですし、天然の原料(さとうきびやビート)から抽出精製しただけの砂糖こそ一番安心できて使いやすい甘味料だと思うのですがいかがでしょうか?

  • yyukami
  • ベストアンサー率46% (110/237)
回答No.1

グラニュー糖など普通の砂糖(ショ糖)は二糖類と呼ばれ、体内に入ると、ブドウ糖と果糖という単糖類に分解される、そして最後はブドウ糖になってエネルギーの元になるというのはご存じでしょうか? で、果糖は甘みが普通の砂糖(ショ糖)より強いので、同じ甘さなら量が少なくて済む、ので太りにくい、と言われているのではないでしょうか? そして、虫歯になりにくい、というのは、虫歯菌の一種が糖類から歯垢の元になるグルカンを作るのですが、果糖はこの歯垢の元になるグルカンを作るのに利用出来ない、というのが理由らしいです。 あと、値段が高いのは、それを分離精製するのにコストがかかるからだと思います。売っている果糖は、でんぷんを分解した果糖とブドウ糖の混合物から分離しているのではないでしょうか?

参考URL:
http://www.horae.dti.ne.jp/~kobito/kobanasi.html#22

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