- 締切済み
初めて質問をさせていただきます
初めて質問をさせていただきます 現在ウーパールーパーを飼育しているのですが 最近になってご飯を食べなくなってしまいました ご飯はひかりキャットをメインに冷凍赤虫や生きているメダカを与えていました ご飯を食べなくなって5日目なので心配していたのですが 今日家に帰って様子を見たところ顔が腫れているような感じがするのです 身体にはあまり異常は見られないのですが 以前はなかったでこぼこができていてこれが原因なのでしょうか? 飼育環境は45cm水槽でベアタンク・外掛けフィルターのみで飼育しています 必要であれば画像もUPしますので 詳しい方是非原因と対策を教えていただきますよう お願いいたします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Oruko000
- ベストアンサー率31% (335/1079)
回答No.1
何かに感染したのでしょうか。 メダカはトリートメント済みのものでしたか。 もしかしたらメダカなどからうつる病気かもしれません。 もしそうであれば薬を使う必要がありますが、ウパは薬に弱いため、普通の使用量の半分以下から試し、様子を見る必要があります。 使うのはグリーンFゴールドかなと思いますが、出来れば薬を買う店に聞いてみられた方が良いと思います。 中途半端な回答で申し訳ないです。