• ベストアンサー

アナログテレビで地デジを視聴するために「地デジチューナー内臓DVDレコ

アナログテレビで地デジを視聴するために「地デジチューナー内臓DVDレコーダー」を購入しようと思ってます。 DVDレコーダーの接続は、自分でできるでしょうか?(ビデオレコーダーの接続は何とかできます。) それから裏番組の録画をするには、別に地デジのチューナーが必要でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

取り付けは、ビデオレコーダーの接続が出来るなら、ふつうに出来ると思います。 ただ、地デジチューナー内蔵とはいえ、地区によってはアンテナを別途購入しないと地デジが映らない場合もありますので、そこだけは初めに確認しておいてください。 また、裏番組の録画ですが、今現在、質問者様がアナログを見ているのなら、普段見る番組はアナログで見て、裏番組は地デジで録画すればいいのではないでしょうか?(来年の7月まではアナログも受信されますので) 仮に、質問者様が1本しかTVケーブルが無い場合は、TVケーブルを分配する分配器というのがあり、家電量販店ならどこでも購入可能です。 これで、お持ちのアナログTVとレコーダーの両方で別の番組が見られると思います。 ただTVケーブル分配器は、アナログ及び地デジ両対応のもの(BSやCSなども見たい場合は「BS・CS・110℃・CSデジタル対応」と書かれたもの)をご購入下さい。

その他の回答 (1)

noname#140574
noname#140574
回答No.1

ビデオデッキの接続ができるのであれば、やり方は全く同じなのでご自分で設置できるでしょう。 裏番組を録画する場合は、Wチューナー内蔵のレコーダーをご購入ください。