• 締切済み

ディーゼル車のエンジンオイル

ディーゼル車のエンジンオイルの粘度についてお聞きします。 知人がハイエースバン(商用)のディーゼルに乗っているのですが、エンジンオイルの粘度はどの位のものを使えばいいのでしょうか? 車の説明書を無くして純正指定粘度がわからなくなってしまったのです。 私はガソリンエンジンには詳しいので質問されたのですが、ディーゼルについては全く使用したことが無いのでアドバイスできずにいます。 10W-30くらいでしょうか? 15W-40では硬いですか? だいたい何リットル位使いますか? また、2トン位の小型トラックのエンジンオイル(粘度)についても合わせて教えて下さい。 専門用語等使って頂いても理解できますのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• katsuaki
回答No.1

私は3リッターのDTのハイエースワゴンに乗っているものですが、先日フィルターも交換したためエンジンオイルの量は6.2リットルでした。 粘度は10W-30が妥当だそうです。 詳しくはトヨタのホームページかハイエースファンクラブというホームページをみればより詳しく載っていると思います。