• ベストアンサー

寂しすぎて。

寂しすぎて。 どうにもならないけど、ぎゅっと抱きしめられたい。 そんな時、どうしてますか? お母さんじゃなくて、他の人にそうしてもらいたいとき。。 一人で眠るのが寂しくて、寒い夜はお風呂も面倒くさくなってしまいます。 一人でも、二人でいるような実感って、どうすれば感じられるのでしょう? どうすれば、強く生きられるのでしょう。 甘えてはいけないと分かっているのに、いつも誰かを頼りたくなります。 困った時、いつも助けてくれる人は何人かいて、幸せなのですが、寂しさが拭えません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#134608
noname#134608
回答No.1

こんばんは。 一足早い枯葉の季節、冬の気配… 自然と物悲しくなっても不思議ではないですね。 そんな時に欲しくなるのは 『ふれあい、ぬくもり、癒し』ですね。 話は変わりますが、 『貴女の中に居る貴女』に気付いた事はありませんか。 何かをしようとする時、『ちょっと待って…』とか、 貴女が寂しい時、『悲しい思いをしているもう一人の貴女』が居る事を…。 その『貴女の中の貴女』は貴女の事を何でも知っています。 彼女に対しては嘘も隠し事も出来ません。 そして『いつでも』貴女がすることを見守り、 最終的には受け入れてくれているのです。 気休めにもならない回答だったかもしれませんが、 『貴女の可能性』はまだまだ眠っているのも事実です。 どうしても『寂しかったら』…泣けばいいのです。 枕を濡らしてでも良いじゃないですか? それを『心配し受け入れてくれる身近な存在を見つけ、認めてあげられたら』、 きっと今より強くなれると思いますよ。 それでは失礼致します。

noname#120932
質問者

お礼

有り難うございます。 「貴女の中の貴女」を聞いた時、「自分の中の自分」を思い浮かべました。 他の人だけでなく、自分にも気づいてあげることも大切なんですね。 そして、ふと近くにいる大切な人に気づいてあげれること。。 成長してそうなれるといいな。。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は、彼氏に何にも言わないで、ぎゅってしてもらっています。 強くなんて考えると、もっと孤独になりますよ? ゆっくりで良いんじゃないんですか? 必ず答えは、見つかりますよ?

質問者

お礼

ぎゅっとしてもらえていいな。。 少しずつ強くなっていけるように、現実と人と向き合っていこうと思います。 有り難うございます。

noname#140269
noname#140269
回答No.2

僕も独り身です。毎日一人ぼっちです。鬱病も患っています。かつての友人も僕の経営(父から受け継いだ)してた会社が倒産になった途端、どんどん離れてゆきました。鬱病にもなりました。今年で13年目です。それが原因で離婚もされました。今友人と言えるのは2人だけです。毎日メールも電話の着信もありません。時々『寝てる間に脳梗塞でも起こして、いつの間にか死んでればいいのに』とも思います。鬱病だし低収入だし、傍に寄り添ってくれる人が見つかるなんて夢の又夢です。多分このまま一生を終えるんだろうなと思います。今は42歳。もう8年生きれれば充分と思います。正直疲れました。色々ありすぎて。このサイトで寂しさを紛らわせている自分がいます。お礼のコメントを見る度、喜びを感じます。あぁ、少しは役にたてたのかなぁと。もう僕には他人の悩みを聞いて、自分の波乱に満ちた人生の中から答えを見つけてあげる事しかできません。心の底から笑えません。他人の幸せを見るのが嫌です。でも少しでも孤独感を無くそうと居酒屋や焼き鳥屋なんかに一人で行きます。でもそこで見る光景は「人の幸せ」ばかり。でもアパートに篭ってるよりはちょっとはマシだと思います。寂しさを紛らす為に毎日缶のカクテルパートナーを1缶飲んでる自分がいます。アル中にならないだけの量です。お酒がきれたらきれたで平気です。たまに近くの温泉銭湯に行きますが、お父さんと子供が仲良く湯に浸かってるのを見たら、無性に目頭が熱くなります。 どうでしょう、僕の今の現状を聞いてどう思いますでしょうか?現実の話ですよ。 hiroko1985さんには助けてくれる人がいるじゃないですか。寂しいだけで幸せを感じているじゃないですか。充分にこれから素敵なパートナーは見つかりますよ。hiroko1985さんは多分凄く魅力的な女性だと思います。魅力的だからこそ寂しさを感じるのも人一倍だと思うんです。その魅力を前面に押し出して自分をさり気なくアピールすれば「嫌味」も無いし、きっと良い事が待ってると思います。間違いなく私より年下だろうし、夢だって、希望だって・・・(涙)ある筈です。世の中には私の様な人間がいるんだ、という事だけでも解ってください。絶望感を持つのは僕だけで充分です。

質問者

お礼

有り難うございます。 ご苦労されているんですね。 私は本当に未熟で、まだまだです。 poizon19さんも、魅力的で多くの可能性を持っていると感じます。「苦労も明日の糧」(言葉は正確かどうか不安ですが)というように、色々経験をされているからこそ、分かることがたくさんあるんだろうなと思います。見習わなきゃ。 「夢、希望」は叶えていくために、寂しさなんか吹き飛ばして歩いていかないといけないんですね。 また、明日から一緒に頑張っていきましょう。