- ベストアンサー
どっちが幸せか
どっちが幸せか 例えば、今まで10回付き合った人と、今まで1回だけ付き合ってそのまま結婚した人では、どっちが幸せと言えますか? 比べるのは良くないですが、なぜか比べてしまいます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人それぞれとは思いますが、付き合った回数より付き合いの長さの方が大事の様な気もします。 確かに長ければ良いと言うものでもないでしょうが、相手の事を知るにはそれなりの時間が必要だと思います。 結構、結婚したら人が変わった、こんな人とは思わなかった、と言う話を聞きます。 まあ、中には、知り合って1月も経たず結婚して、毎日が新しい発見で新鮮で面白いと言う方達もいますが・・・。 又、結婚を前提に付き合うかそうでないかでも違うのではないでしょうか。 男性でも女性でも付き合うには良いけれど結婚には向かない人っていますから。 主人は違いますが、私は主人が始めての相手です。 19歳と21歳で知り合い、20歳から4年間付き合って結婚して26年目になります。子供も成人し今は又2人で行動する事も多くなりましたが、昔も今もず~と幸せです。
その他の回答 (8)
- kiyokato_001
- ベストアンサー率10% (84/775)
1回だけ付き合ってそのまま結婚した人です。 私としては断言出来ます。
お礼
回答ありがとうございます。
- aseton19772626
- ベストアンサー率19% (225/1127)
今まで1回しか付き合ったことがなくて妻子に恵まれた人と、 同じく、 今まで1回しか付き合ったことがなくて妻子に恵まれた人と、 どちらが幸せだと思います? おそらくどちらも俺の方が幸せだと主張するでしょう 例え見た目が全く一緒でもどちらが幸せだなんて数量的には判断できないんですよ しかし、女性がよく望む奢ってもらう金銭を加味すると、元彼は単純に5万のバッグ買ってくれたのに今彼は5万以下なら愛されてない、私は幸せではないと感じるのです 言ってみれば金銭という数量的比較ができることを求めるがために知らぬが仏だった数量的判断による愛され方を見てしまうことで、金銭の数量的判断を自分の愛され具合だったり、幸福感に置き換えて判断してしまうんです ですからこのように数字に表せず、比較できない恋愛をすることが最大限の幸福感をもたらします
お礼
- jntr22
- ベストアンサー率27% (8/29)
いままでに10回付き合って… つまり別れの数は9回あるわけですよね… 9回も別れなきゃならない理由があるのって、何か問題を抱えてるんじゃないですか??
お礼
まさにその通りだと思います。 回答ありがとうございました。
- lin_pon
- ベストアンサー率42% (3/7)
付き合った回数での比較はあまり意味がないと思います。 幸せかどうかは、自分でしか分からないものだと思いますし、 幸せになる為にはお互いの努力が必要だと思うので、付き合った回数で比較するものではアリマセン。
お礼
良くわかりました。 ありがとうございます。
- jun317
- ベストアンサー率29% (25/85)
幸せは付き合った回数ではかるものではありません。 幸せの基準は本人の価値観なので、決める事はできません。
お礼
- karinkra
- ベストアンサー率17% (71/404)
それだけじゃ解んないです^^;結婚が全てとも言えないし。 でも一人しか知らない人は、それしか知らないし比べる対象がないから本人は幸せって思うでしょうね。 だから無知は幸せって感じかもしれませんね。
お礼
自分もそう思います。 回答ありがとうございました。
- napukun
- ベストアンサー率18% (146/778)
幸せは人の数ほどありますからね ちなみに自分は初めての彼女=嫁さんです。(嫁さんも俺が最初の彼) 結婚18年になりますが、幸せですよ^-^
お礼
納得しました。 ありがとうございます。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
結婚しただけでは幸せにはなれないので、何とも言えません。 比べること自体ナンセンスですね。
お礼
お礼
付き合った回数より、付き合いの長さが大事だと、自分も思います。 回答ありがとうございました。 納得しました。