• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食後2時間の血糖値が高かったのですが・・・)

食後2時間の血糖値が高かった理由と対策

このQ&Aのポイント
  • 妊娠6か月の者が食後2時間の血糖値を測ると、134という高い数値が出ました。食事の内容はご飯100g、サラダ100g、冷凍食品のきんぴらごぼう・ミニオムレツ・えびとひじきのふんわり揚げでした。血糖値が上がる要因を考えながら食事内容を見直す必要があります。
  • 食後2時間の血糖値が120以下であるのに対し、134という高い値が出たことにショックを受けています。妊娠中に冷凍食品を食べることもあるが、仕事の都合上避けられないこともあります。今後は血糖値が上がりにくい食事メニューを考えていく必要があります。
  • 妊娠中であり、身内に糖尿病の者がいるため、血糖値の検査をしたところ、181という数値が出ました。指定された食事メニューを守りながら血糖値の管理に努めることが大切です。今後は食事の内容や食べ方を見直し、血糖値が上がりすぎないように気をつけましょう。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuki_0506
  • ベストアンサー率31% (63/203)
回答No.1

メニューや食べ方を見ても、普通の人なら急激に血糖値が上昇するとは考えにくいですね。 インスリンがゆっくり出るタイプなのでしょうか?まあ、詳しく検査してみないとわからないと思いますが、身内に糖尿の方がいることに加え、妊娠してるため、妊娠性糖尿病の恐れがあるように思えます。 ちなみに妊娠前は血糖値は正常だったのでしょうか?妊娠が原因なのか、もともと基礎にあったのかでは違います。 ただ、血糖値はそれほど高くないので、医師の指示に忠実に生活してれば大丈夫ではないでしょうか?

forever29
質問者

お礼

有難うございます。 妊娠前のこれまでの通常の血液検査で 血糖値がひっかかかったことはありませんでした。 また妊娠初期の検査でもクリアでした。 なので、ちょっとショックが大きくて。 このままの数値でいけばインスリン接種をしないと いけないのかと思うと不安で食も進みません。 ご意見有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

食後血糖値をすぐに上げる栄養素は糖質(炭水化物)です。肥満や脂質代謝異常は血糖値を下げにくくしますが、カロリーや脂質量から血糖値の上昇を推し量ることはできません。また、妊娠するとホルモンの影響で血糖値が下がりにくくなります。個人的感想を言えば、食べる順番や噛み方で血糖値上昇の度合いが極端に変わるとは思えません。HbA1cは過去2~3ヶ月の血糖値の状態を示すので、最近の状態は反映されません。

forever29
質問者

お礼

カロリーや脂質量から血糖値の上昇を推し量ることはできないとは知りませんでした。 勉強になりました。 なるべく血糖値を上げないように努めていたのに ショックで・・・。 有難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう