• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

環境PHP5 Apache2.0 SQLite

環境PHP5 Apache2.0 SQLite データベースSQLiteに関する質問なのですが、データベース名、テーブル名のみ解っている状態からテーブルで使用されている項目の一覧などは取得できますでしょうか? データベース名 くだもの テーブル名 くだもの リンゴ バナナ イチゴ  1   3   2  このようにテーブルのみ解っている状態から中身を見ずに項目「りんご」、「バナナ」、「イチゴ」を取得したのです。SQLiteで無くとも、他のデータベースで可能でしたらご教授ください。よろしくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • PHP
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • php504
  • ベストアンサー率42% (926/2160)

SELECT * FROM くだもの WHERE ~ でカラム名がすべて取り出せますよ sqlite_fetch_array( )で連想配列として受け取り array_keys( )で配列のキー名から取り出せばいいでしょう

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • PHP5からSQLite3の接続

    いつもお世話になります。 現在PHPを勉強しているのですが、 PHP5からSQLite3へ接続するさいに以下のメッセージが表示されます。 Warning: sqlite_open() [function.sqlite-open]: file is encrypted or is not a database in [PHPのファイルパス].php on line 32 SQLiteのテストデータベースに接続が上手くいきません 32行目↓ $dbHandle = sqlite_open('C:/pg/Apache/Apache2.2/htdocs/testdb', 0666, $err); [環境] WindowxXP PHP Version 5.3.5 SQLite3 php_pdo.dll が../php/extフォルダーに無いのでphp.iniのコメントは外してません。 ;を外したらアパッチ起動時に「モジュールがない」と言われ起動しません。 初心者で色々調べたのですが・・・ すみませんがどなたかご教示お願い致します。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • SQLiteにてテーブル一覧を取得したい

    SQLiteにてテーブル一覧を取得したい PHPにてSQLiteを使って勉強中なのですが、 sqlite_openでファイルを読み込み クエリーを投げて、そのファイルの中にあるテーブル一覧を取得したいのですが、 どのようにすれば一覧が取れるでしょうか? sqlite_query($sqlite, '.tables');だと構文エラーになってしまいますし、 execのような物から取ろうとするとかなり複雑なロジックになってしまいます。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • PHP5でSQLiteが接続エラーを出します

    PHPには初心者です(データベースには多少知識有るはず)。 PHPからSQLに商品データを登録するシステムを作っていますが、データベースに接続することができません。 繋げるためにはどこを直したらよいでしょうか。 データベース名はshop、テーブル名はitemです。 SQLite:バージョン 2.8.17 PHP:バージョン 5.1.6 WindowsXPのプロフェッショナル、eclipse3.2、参考にした本は『eclipseではじめるPHP(http://item.rakuten.co.jp/book/4296315/)』と『基礎PHP(http://item.rakuten.co.jp/book/1711777/)』です。 エラーが出る行 if(!$db = sqlite_open('/../SQLiteManager/shop')){ die("データベース接続エラー.<br/>"); } エラー文 Warning: sqlite_open() [function.sqlite-open]: unable to open database: C:\SQLiteManager\shop in C:\Eclipse\workspace\shop\touroku.php on line 23 データベース接続エラー. PHPのフォルダ内にある 『PHP.iniextension=php_pdo_sqlite.dll』 『extension=php_sqlite.dll』 のコロンは外しました。 SQLiteManagerはworkspaceの中です。 設定が悪いのかファイルを置く場所が悪いのか、それともプログラムが悪いのかもわかりません。 宜しくお願いいたします。

    • 締切済み
    • PHP
  • PHPとデータベースsqliteの関連について

    PHP初心者です。 独学で勉強し、現在ようやくデータベース関連にまで到達いたしましたが、分からない点がございますのでご教授ください。 開発環境 xampp-win32-1.7.0にて Apache HTTPD 2.2.11, MySQL 5.1.30, PHP 5.2.8 など一括ダウンロードいたしました。 参考にしている書籍がデータベースのsqliteを使っているので私もそれを使用しようと思っているのですが、 PHPマニュアル http://www.php.net/manual/ja/sqlite.installation.php ではPHP5.1以降を使用する際は手動で何らかの作業が必要だとの記載があります。 ただ、さきほど参考にしている書籍のsqliteを用いているコードをそのままエディタに移し、ブラウザ上への繁栄を試みたところ、 結果が出力され、sqliteが使えているようでした。 これはどういうことなのでしょうか。 上にも書きましたとおり、私が使用しているPHPのバージョンは5.2.8であり、PHPマニュアルの文を信じる(PHP5.1以降を使用する際は手動で何らかの作業が必要)なら主導での作業を経ないとsqliteデータベースは使用できないのではないかと思うのですが。 もし手動で何かしらの作業が必要なのでしたら、私のいまのPHPバージョンでsqliteを正しく使用可能にできる状態にするにはどのような手順が必要でしょうか。 どなたかよろしくご教授お願いいたします。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • php sqlite count 列数取得

    php5 apache2 sqlite xpの環境で、指定したテーブルをcountして行数ではなく、列数を取得したいのですが、調べても見つけることができなかったためご教授御願いします。 A B C 2 4 6 1 3 4 行でしたら select count(*) from tbl_a で「2」が取得できるのですが、「3」の列を取得したいのです。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • PHPとSQLiteのアップロードについて

    お世話になります。 PHPを一生懸命勉強して、何冊も本を買いながら最近ようやくサンプルから抜け出して自分で少しプログラムらしきものができるようになったばかりのものです。ずっと自分のパソコン(ローカルホスト)のみで、色々やってきて、いざ、PHPの使える無料レンタルサーバーにアップロードと思って試してみたのですが、上手く行きませんでした。知識が不十分なままアップロードして、サーバー管理者の方に迷惑をかけるのも怖くて、なかなか自分のローカルホストで行っているように、何でもかんでも試すわけには行かないので、どなたか詳しい方に教えていただきたくて投稿いたしました。 自分のパソコン上ではアパッチとPHP5で行っております。 そして、SQLiteの中には、仮の会員のデータベースを作成しています。kaiin.phpというファイルをレンタルサーバーにUPロードすると正常に画面に表示されます。あとは、レンタルサーバーにSQLiteManagerというフォルダをアップロードすればよいだけなのかなと思い、アパッチの中にあるSQLiteManagerというフォルダをアップロードしました。そして、 kaiin.php画面にある入力フォームにデータベースに登録してある名前を入力してボタンをクリックしても、何も動作しませんでした。自分のパソコンでは、同じようにするとデータベースからその入力した名前を検索して、名前が存在している場合は、ログイン状態になり会員用の画面が表示されるのですが・・・。レンタルサーバーにPHPとSQLiteをアップロードするときには、どのようにすればよいのでしょうか。 どなたか詳しい方、ご指導宜しくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • PHP5.3.0のSQlite関数に必要なDLL

    以前PHP5.0.4で動作していたSQLiteを利用したプログラムが Apacheでエラーが返ってきます。 現在の環境:PHP5.3.0 Apache2.2 php.iniに以下のようにつけくわえてもだめでした。 extension=php_pdo.dll extension=php_sqlite.dll 両方、5.3.0のextディレクトリにはなかったので、どっかから ダウンしましたが、このdllがいけないのか、php.iniの extensionが間違っているのかわからないという状態です。 ちなみにphp_pdo_sqlite.dllというファイルは、5.3.0のextフォルダに 最初からあったみたいなので、 extension=php_pdo.dll extension=php_pdo_sqlite.dll にしてみたのですが、これでもsqlite_open()関数をコールするところで、undefined function call というエラーがApacheから返ってきます。 いったいどうすればいいのでしょうか。

  • SQLiteでカラム情報の取得ってできるんですか?

    SQLiteを使ってみようと思い試しているのですが、カラム名と属性情報の 一覧を表示するコマンドが分かりません。 調べてもどうも見つからないので教えていただきたいと思います。 MySQLやOracleなんかでしたら、desc table名; という構文でカラム情報を 取得することができますが、SQLiteではできないようです。 .helpコマンドで調べてみても、テーブル一覧は見つかりますがカラム一覧は出てきません。 ご存知の方教えていただけると助かります。

  • ACCESS2000を使って複数のテーブルを照合する方法について

    ACCESS2000を使用して下記のような3つのテーブルがあったとします。 1.メインテーブル   商品名   コード 1 りんご   012 2 りんご   022 3 バナナ   200 4 バナナ   201 5 イチゴ   100 2.A商店テーブル   商品名   コード 1 りんご   012 2 バナナ   200 3 バナナ   201 3.B商店テーブル 1 りんご   022 2 バナナ   201 テーブル1~3を照合して作製したいクエリ   商品名   コード  A  B 1 りんご   012  ○  × 2 りんご   022  ×  ○ 3 バナナ   200  ○  × 4 バナナ   201  ○  ○ 5 イチゴ   100  ×  × のように複数のテーブルを参照し、テーブル1のフィールドにある内容と同一のものがどのテーブルに存在するまたは、存在しないをがわかるような一覧リストを作成したいのですが、具体的にはどのようにしたら良いのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。

  • PHP5.1.6でsplite3を使いたい

    こんにちは WindowsXP+PHP5.1.6+Apache2の環境でsqliteを使用したデータベースのプログラムをしたいのですが、sqlite_openで作製したデータベースファイルは依然としてsqlite2形式のままです。 これをsqlite3形式にするにはどうしたらよいのでしょうか?

    • 締切済み
    • PHP