• ベストアンサー
  • 困ってます

SQLiteでカラム情報の取得ってできるんですか?

SQLiteを使ってみようと思い試しているのですが、カラム名と属性情報の 一覧を表示するコマンドが分かりません。 調べてもどうも見つからないので教えていただきたいと思います。 MySQLやOracleなんかでしたら、desc table名; という構文でカラム情報を 取得することができますが、SQLiteではできないようです。 .helpコマンドで調べてみても、テーブル一覧は見つかりますがカラム一覧は出てきません。 ご存知の方教えていただけると助かります。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • osamuy
  • ベストアンサー率42% (1231/2878)

PRAGMA table_info

参考URL:
http://www.sqlite.org/pragma.html#schema

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました! 無事確認できました。 それにしても、ちょっと面倒な構文ですね^^;

関連するQ&A

  • SQLiteにてテーブル一覧を取得したい

    SQLiteにてテーブル一覧を取得したい PHPにてSQLiteを使って勉強中なのですが、 sqlite_openでファイルを読み込み クエリーを投げて、そのファイルの中にあるテーブル一覧を取得したいのですが、 どのようにすれば一覧が取れるでしょうか? sqlite_query($sqlite, '.tables');だと構文エラーになってしまいますし、 execのような物から取ろうとするとかなり複雑なロジックになってしまいます。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • カラムの一覧を取得したい

    これまでMySQLを利用していたのですが、諸事情によりPostgreSQLへ 移行することになりました。そんなにMySQLへ依存した作り方をして いなかったので、簡単に考えていたのですが、ちょっと躓いている ことが出てきたのでご質問させて戴きます。 MySQLでは「show tables;」というコマンドを送ることにより、 データベース内のテーブル一覧を取得することが出来ました。 かなり色々調べ回ったところPostgreSQLでは 「select * from pg_stat_user_tables」 というコマンドが、それに相当することがわかりました。 同じように、MySQLでの「show fields from TABLE_NAME;」という 指定したテーブルのカラム一覧を取得するためのコマンドに相当する ものを探しているのですが見つかりません。 どなたかご存知であれば、ご教授下さい。 以上、宜しくお願い致します。

  • クエリー : テーブル一覧&定義情報取得

    手元にOracleがなく、実際にクエリーを投げて試すこともできず困っています。以下について教えて下さい。 1.Oracleにて、自分で作ったテーブルの名前の一覧を取得するクエリーを教えて下さい。 2.各テーブルにおいて、定義情報(カラム名、カラムサイズetc)を取得するクエリーを教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • SQLiteでカラムを追加

    PHP初心者です。今SQLiteでDBを構築しています。 現状あるSQLiteを使ったPHPプログラムで、データの読み書きをしています。 レンタルサーバを使っていて、テーブル:test カラム:deta1,deta2,deta3 があります。 で今回カラム deta4を新しく追加したいのですが、sqliteの場合はどうすればいいのでしょうか。 ネットで調べてみましたが、コマンドプロンプトを使うようなものしか出てきません。 初心者の為、全く見当がつきません。宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • データベースのテーブルやカラム情報の取得

    データベースの定義を取得するSQL文を教えてください。 データベースはAccessとMySQLです。 得たい情報はデータベースにあるテーブルとカラムです。 例えば、テーブルがTblAとTblBがあって、 それぞれに整数型のFld1と文字型のFlb2があるとします。 この定義情報を取得したいのです。 テーブルだけでなくクエリ(ビュー)の定義情報も取得できるでしょうか。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • カラム情報取得方法

    テーブル内のカラム情報を取得するにはどのようなSQLを作ればよいのでしょうか? 欲しい情報は「カラム名・主キーかどうか・データ型・桁数・NULLを許容かどうか」の5つとなります。 SQL Server は2005と2008を使用していて、どちらでも扱えるSQLがあると助かります。 どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 環境PHP5 Apache2.0 SQLite

    環境PHP5 Apache2.0 SQLite データベースSQLiteに関する質問なのですが、データベース名、テーブル名のみ解っている状態からテーブルで使用されている項目の一覧などは取得できますでしょうか? データベース名 くだもの テーブル名 くだもの リンゴ バナナ イチゴ  1   3   2  このようにテーブルのみ解っている状態から中身を見ずに項目「りんご」、「バナナ」、「イチゴ」を取得したのです。SQLiteで無くとも、他のデータベースで可能でしたらご教授ください。よろしくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • mySQL プライマリーキーのカラム名を取得したい

    mySQLで、そのテーブルのプライマリーキーのカラム名を取得する方法を 教えてください。 よろしくお願いします。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3699289.html のようなSQL文で取得できるのが理想です。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • テーブルの情報を取得したい

    テーブルの情報を取得したい PHP5とPostgreSQL8.4.3を使っています。 フォームにテーブル名を入力して送信すると、そのテーブルの情報(カラム名、型名など)が表示され、 そのテーブルに対してレコードの追加や削除を行いたいのですが方法が分かりません。 どなたか分かる方いらっしゃいましたらお願いします。

  • ストアド内でカラム名一覧を取得

    =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ストアド内でカラム名一覧を取得、カンマで繋げてひとつの変数にまとめたい。 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- 現在開発でストアドを使用する機会があり、そこで不明点が発生し悩んでおります。 以下、現状と質問です。 ■SQL SERVER 2000 ■テーブル(※)のカラム名一覧を取得し、  カラム名をカンマで繋げてひとつの変数に格納したいと思っています。  ※先の処理でカラムを取得したいテーブルをSELECTしており、  対象のテーブル名を変数に代入しています。  カラム一覧を取得するにあたり、以下のようにカーソルで習得し、  FETCHでカラム名を変数に格納しようと考えていましたが、  「'対象テーブル名'」には変数がいれられないので、どうしようかと悩んでいます。  DECLARE CURS_test CURSOR FOR   SELECT name FROM dbo.syscolumns   WHERE id IN   (SELECT id FROM dbo.sysobjects WHERE name = '対象テーブル名')   ORDER BY id, colid;  「sp_executesql」を使用してselect文を流そうとしたのですが、  複数ある列名を取得して、上記で記載しましたように  カラム名をカンマで繋げてひとつの変数に格納する方法がわかりませんでした。  こういった場合、どのように考えて、どのように書けばよいのでしょうか。  まだ触り始めたばかりで、わからないことがわかっていない部分もあり、  質問内容でわかりにくい部分がありましたらご指摘いただければと思います。  どうぞよろしくお願いいたします。