- ベストアンサー
【つまらない事】回転灯~
こんにちは。 突然ですが、最近よくオークションで回転灯(パトライト?)を見かけますが、 あれを付けて公道を走ることは違法なのでしょうか? 微妙でつまらない質問ですが、よろしくお願いします<m(__)m>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤と黄色は違法で、青なら違法にならないと 聞いたことがあります。
その他の回答 (2)
- coba999
- ベストアンサー率40% (528/1307)
回答No.3
赤は緊急車両用(点灯して走行すると検挙対象)、 黄色は工事・作業用車両、 紫は非常用となってるようです。 青は・・・特に問題ないらしいです。 ちょっとイマイチなので「自信なし」でお願いします。
質問者
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございます。 紫って問題になるんですか?まっ、いいか(笑 変な質問でしたが、ありがとうございました。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.1
公安委員会の許可のない車両に装着して走行した場合、違反となるようです。
質問者
補足
そうですか!特殊車以外は違法なんですね(;^_^A アセアセ… ありがとうございました。
お礼
地元で、軽トラの頭に黄色の回転灯をつけて走っているのを見たことがあるのですが・・・)青は大丈夫なんですかぁ・・・ ありがとうございます。