- 締切済み
iMac G5を友人から頂いたのですが、OSを消した状態らしく起動させ
iMac G5を友人から頂いたのですが、OSを消した状態らしく起動させてみるとモニターにアップルマークが写りそれ以降なにも変化がおこりません。 このような状況なので新たにOSをインストールしようと思います。 インストールの方法はどのような手順で行えば宜しいでしょうか。 OSはMac OS X 10.5.6 Leopardを購入予定しています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
アップルに電話してS/Nを伝えると発売時に添付のシステムディスクを実費で頒けてくれる場合があります.
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
文面から察するに、インストールディスクが付属していないようですが、それではゆくゆく不便なので、相手が紛失したのでない限り、インストールディスクを渡してもらいましょう。 渡してもらわなければならないのは、それだけではありません。 リサイクル法により、コンピュータの廃棄は禁止され、かならずリサイクルに回さなければならなくなりました。リサイクルは有料です。 http://www.apple.com/jp/environment/recycling/pcrecycling/personaluser/pricelist.html iMac G5は、リサイクル費用をメーカー(アップル)が負担することになっていますが、そのことを証明するシールの貼り付けが必要です。そのシールを渡してもらわないと、リサイクル時に3,150円をあなたが負担しなければならなくなります。
- makiturumaki
- ベストアンサー率50% (1/2)
OSを消した状態でアップルマークが写る、というのがよくわからない現象ですが、おそらく消していないのではなく、単に起動エラーが続いているのではないかと思います。 念のため、Shiftキーを押しながら起動する「セーフブート」を試すのがいいのかもしれません、このモードは起動するのと同時にディスクのチェックなどを行います。「セーフブート」で無事起動できれば、MacOSは基本的に問題がないはずですので、その後通常起動をしてみましょう。 OS Leopardをお持ちならCD起動すれば立ち上がります。その際電源を入れる時に「C」のキーを押しておく必要があります。 CD起動できたら、手順に従うだけです。 クリーンインストールか、アップデートの2種類あるかと思いますが、MacOSをデフォルトの状態で気持ちよく使いたいのあれば「クリーンインストール」をお勧めします。 「クリーンインストール」は指定したハードディスクはすべて初期化されてしまうので、保存しておきたいデータは予めバックアップを取っておくひつようがあります。 最後にあくまで参考ですが、iMacG5であれば「10.4 Tiger」の方が体感速度が早く感じられますので、サクサク使いたいのであれば「10.4 Tiger」をお勧めします。
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
システムDVDを入れて起動するだけで大丈夫かと。 それでもDVDから起動しないときはoptionキーとかCキーを押しながら起動。 あとは画面の案内?通りに進めるだけです。 ハードディスクはインストール途中の説明に従って初期化した方がいいです。