- ベストアンサー
抱っこひもカドラーの使い心地
こんにちは。今、抱っこひもとしてスリングを持っているのですが、主人がスリングはしたくないそうなので、主人が娘(7ヶ月、7.5キロ)を抱っこするのに、カドラーを購入しようと思っています。実際に使用されている方、使い心地はいかがでしょう? 特に男性の方の意見が聞けるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カドラー、夫婦で愛用中です(雨の日の保育園送迎時)。1歳過ぎまでベビービョルンを使っていましたが、体重制限を超えたため乗り換えたのです。 ベビービョルンとの比較でいうと、No1さんのおっしゃるとおり、子供を抱きいれるときに腕力が必要です。そして注意しないと、天井から下がっている照明や敷居に子供をぶつけそうになることも・・・ 男性が使う、という点からいうと、もしも体格の良い男性が、冬場にスーツの上から装着するとなると、かなりキツキツになる可能性があります。うちはベルト調節をほぼ最長にした状態ですが、中肉中背の夫でも娘との密着度はかなりのものです!とはいえうちの子はもう1歳半過ぎで体重11kgもあるので、7ヶ月のお子さんならまだ余裕たっぷりかもしれませんが。 デザインはとてもシンプルだし、かさばらないので気軽に持ち歩けるし、セカンド抱っこ紐としてはとても気に入っています。
その他の回答 (1)
- pyonkichi17
- ベストアンサー率28% (36/126)
こんばんは。女性ですけどいいですか? うちもカドラーを使っています。初めは私と主人と一緒に使う予定でしたが、今では主人専用となっております。 カドラーは、子供を抱き入れるのに結構力が要るんです。「高い高い」をするような感じで子供を持ち上げなければならないので、非力で不器用なな私は無理だと断念し、今はサンクマニエルを使ってます。 その辺は男性向けかな~なんて思ったりしますが・・ママさんでも使ってる人多いんで、やっぱり私が不器用なんでしょうね(^^; 主人は気に入ってるようです。形もシンプルだし、いかにも!って感じじゃない所がいいって言ってました。 参考になりましたでしょうか・・・?
お礼
回答ありがとうございます。子供を抱き入れるのに結構力が要る・・・そうだったんですか。そういうことは全然考えていませんでした。今のところは、娘をいくらでも「高い高い」できますので、大丈夫かと思います。ただ、この先どんどん重くなると難しいかな。そこのところは主人にがんばってもらうしかないですね。pyonkichi17さんのご主人が気に入ってるという意見が聞けてうれしいです。とても参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。やっぱり、子供を抱きいれるときに腕力が必要なんですね。照明に子供をぶつけないように注意したいと思います。(既に主人が「高い高い」をしてぶつけそうになってますので) うちの主人はやせているので、子供との密着度はちょうどよさそうですね。体重11kgのお子さんでも使えるなら十分ですよね。私も、デザインのシンプルさと、かさばらないところがいいなあと思います。もう買っちゃおうかな。