• ベストアンサー

すみません質問です!

すみません質問です! まず、母が姉にパソコンを上げました 僕が、その姉のPCと僕のPCを交換しました その後、僕のPCは、元は私が買ったといいって母親が僕から取ろうとしています。 上の場合どっちがどうなのでしょうか? 所有権はどっちにありますか? どっちが正しいですか? 是非教えてほしいです おねがいします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minpo85
回答No.4

純粋に法律の話に限定すると、母親に所有権はなく、没収することはできない。  質問者と姉は互いにPCの交換契約を結んでいる。  質問者が未成年であるということで母親がそれを取消すことができるということを念頭にNO3などは回答しているが、質問者と姉との間の交換契約を取り消しても、母親に所有権が移るわけではなく、あくまで質問者が姉からもらったPCが姉の所有物に、姉が質問者からもらったPCが質問者の所有物に戻るだけであり、母親が所有権を得ることはない。  よって、少なくとも母親に所有権はないという回答になる。  そして、母親に所有権がないことさえ言えれば、母親からの返還請求は法律上拒むことができる。

lkoplkop
質問者

お礼

ありがとうございます!! 補足とお礼を間違えてました!

lkoplkop
質問者

補足

詳しい人がいてくれてありがたいです!! 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• kumap2010
回答No.3

あなたが大人なら母親に所有権は無い。 でも未成年でしょ? 親がパソコンを買ってあげたことは暗黙の条件付き契約になっていると解釈するのが普通。 パソコンを買ってあげるし使っても良いけど それを勝手に売ったり交換したりすることまでは認めてないから 母親は没収することが出来る。 小遣いで買った場合も同じ。 小遣いの用途はある程度母親が制限することが出来る。 ただ、キミが持っていたパソコンをキミが働いたお金で買ったのなら別。 その場合は親といえども没収する権利は無い。

lkoplkop
質問者

補足

僕の、バイトの社長さんから捨てるからもってっていいよということでもらったパソコンです・・ そのPCを、姉のノーパソと交換したんですが・・・ どうなんでしょうかね・・・?

noname#120678
noname#120678
回答No.2

すべてのやりとりが合意の上なら、そのPCの所有権はあなたにあります。 合意ではない場合だと、刑法の窃盗とか横領の罪になることもあります。 ただし、親族間ですから被害者が刑事告発しなければ罪に問えない親告罪ですね、 家族内のことのようですから、法律など持ち出さずに話し合って解決した方が良いと思いますよ(笑)

lkoplkop
質問者

補足

姉がバイトで金をためて要らなくなったからということでこうかんしたんですが。。。 そうなれば、姉が詐欺したことになるのですかね?

• magciao
回答No.1

あなたが何歳かにもよるのでは??

lkoplkop
質問者

補足

16です>< なぜ姉からPCを取らないんでしょうか・・・?