• 締切済み

はじめまして。

はじめまして。 最近中古でレガシィ(BP5 GTスペックB MT)を買いました。 家の周りをちょっと運転してすぐ帰ったのですが、外に出ると焦げくさい臭いがしました。クラッチが慣れてないために滑らせてしまったためなのか、オイル漏れなのか、他の原因なのか、可能性があるとしたらどのようなものか分かるかたがいましたらお願いします。

みんなの回答

回答No.2

クラッチをつなぐのに時間をかけると確かに焦げくさい臭いはします。以前急な坂道でエンストを恐れてクラッチを長くつないだら車内にもにおってきたくらいでしたのでw  ただ、焦げ臭いと言うのはタイヤの場合もありますし、マフラーとかの配管にビニール等が付着して溶けてもにおいますんで、一概にクラッチが原因とはいいがたいですね…  クラッチが滑っているのを簡単に確認するには、周りに迷惑にならないことを確認後10~20km/h位で4速にでも入れてアクセルべた踏みすることですかね。クラッチが滑っているならタコだけどんどんあがっていき速度はあがりません。または、停車時に4速に入れてクラッチをつないでエンストしないなら確実に滑っているでしょう。  ただ、購入されたばかりですので神経質になっている恐れもあるので様子見でしょうかね?  一応、本家のディーラーで事情を話して運転してもらい判断するのも手ですけどね。  簡単ですが、質問者様提示の条件で思いついたのはこんなところです。参考になりますでしょうか?

shl723
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 確かに神経質になっている可能性もありますのでしばらく様子を見てまた気になるようでしたらスバルのディーラーにみてもらおうと思います。

• 20100920
回答No.1

おそらくクラッチを滑らせた時の匂いのようですね。 もしオイル漏れなら車の下にオイルが相当漏れてるはずです。 マフラーにビニールがひっかかった時にも出ますが少しの時間なら マフラーがそこまで熱くならないので可能性は低いです。

shl723
質問者

お礼

やはりクラッチですか…久しぶりのMTですので…。 ご回答ありがとうございました。