• 締切済み

髪のクセ

5月頃に縮毛矯正をかけたんですけど、今月に入ってから又だんだんとクセが戻ってきました(TT) 特に後ろの毛がはねるんです・・・。 何か解決法があれば教えて下さい☆★

みんなの回答

• 2653
回答No.9

ドライヤーで乾かす時は、上から温風をあてて乾かすと髪が落ち着きます。内側から乾かしたほうが乾きが早いですが上からがお勧めです。 エクステをつけるのが一番いいですよ。髪が長いとうねり、はねが目立たないし、髪の重みで自毛が下に引っ張られるのでくせが気にならなくなるし、ほんとにお勧めです。

• mishimo
回答No.8

リペアという縮毛矯正をしています。(某女優さんも大絶賛してます。)1回肩につかないくらいの長さで2万円位しますが4~5ヶ月持ちます。。髪質にもよると思いますが今まで色々試しました中で一番合うようです。ちなみに私の毛質は硬く、多く、1本1本縮れています。広がります。ニューヨークに黒人の方たち御用達の縮毛矯正があると聞いています。ものすごいストレートになるそうですが日本では薬事法に引っかかるため輸入できないらしいです。多少痛くても頭皮に注射を1本打てばまっすぐになる!位の薬開発されないですかね?

回答No.7

こんにちは。 私も癖毛で困っていました。襟足までの長さなんですが、頭頂部から大きく5回ぐらい、うねっています。 yloveさんと同じく、後ろのクセがすごいので、ブローするにも、大変でした。 わたしのオススメは、「イオンストレート&カールアイロン」です。いままでのブローの苦労は一体なんだったの!というくらい、サラサラになりました。 (あくまで、わたし個人の経験ですから、yloveさんに合うかどうかは、自信なしです) 通販で、いろいろなところが取り扱っていますから、検索してみてください。 価格は一万円程度ですから美容院代より安いかも・・・。

回答No.6

縮毛矯正は,脱水処理をしながら髪の毛に真っ直ぐな癖をつけています。 ですから,髪の毛の水分保湿率が上がってしまいますと,縮毛矯正でつけた癖がとれはじめ,髪の毛は元の状態に戻ろうとしてしまいます。 また,そのような状態を続けてしまいますと,通常よりも早く元に戻ってしまうことがあります。 「特に後ろの毛がはねるんです」と言う状態を見ても,毛先が傷んでいるため,その分,このところの雨の多さからか,水分を吸収しやすい状態になっているものと思われます。 1.とにかく,頭皮と髪の毛は良く乾かす 脱水処理しながらつけた癖は,水分がなければつけた癖が現れます。ですから,シャンプー後の乾燥は髪の毛を焼かない程度に良く乾燥させてください。 2.ヘアセットは内巻きに ドライヤーセットでは,髪の毛をブラシに,軽く内巻きになるように絡め,ブラシによって出来たカール部分にドライヤーの温風を当てながら,ブラシとドライヤーを同時に毛先へスライドさせつつ,テンション(引っ張る力)をかけるようにしてください。なお,毛先に到達したら,まず,ドライヤーからはずすようにし,髪の毛が冷めてからブラシをはずすようにしてください。 3.整髪剤でコーティング ヘアセットが出来上がったら,髪の毛を整髪剤でコーティングしてください。整髪剤のほとんどは,油ですので,水分が浸透しにくくなります。 以上,3つの注意点に留意してみてください。 それでもだめなら,縮毛矯正をかけ直した方が良いですね。

noname#4851
noname#4851
回答No.5

補足として。 URLをクリックしたら、「サロン商品紹介」→「HairCare」→1番上の「B:OCE~」の写真→オレンジの容器の商品です。 たびたび失礼いたしました。

noname#4851
noname#4851
回答No.4

私もくせ毛でして、美容院の勧めで買ったトリートメントを紹介したいと思います。 参考URLを見ていただくと、より詳しく分かると思います。 私の使っているのは、モルトベーネのB:OCE トリートメントMC(くせ毛用)です。 とってもツルツルになって、くせ毛を伸ばしやすく、ブローもしやすいです。 取り扱っている美容院で購入するか、ロフトの様な美容院商品も置いている所で購入かになると思います。

参考URL:
http://www.moltobene.co.jp/salon/s-parent.html
  • jewelly
回答No.3

こんにちは。   3ヶ月持てば良い方だと思いますよ~。うちの妹なんて1ヶ月で戻りますから。  したの回答者の方もおっしゃるように、適度に間隔をあけてかけなおすのがよいと思います。    長持ちのコツは、乾かす時に下に引っ張るようにして根元からしっかり乾かすとよいそうです。それと、縮毛矯正中はクセ毛専用シャンプーなどは使わない方が長持ちするそうです。縮毛矯正する時は専用の薬品で髪をコーティングして真っ直ぐにします。クセ毛用シャンプーにはパーマ液が入っているので、その成分がコーティングした薬を取ってしまうそうです。

• russet
回答No.2

くせは強い方ですか? もしそうならNo.1の方も言ってますが、そろそろ縮毛矯正をかけてもいい頃かも・・・ 私もくせが強いので3ヶ月に1回の割合でかけてます。

ylove
質問者

お礼

クセは強い方なのかもしれません(?) かけ直ししたいです~☆★ 定期的にかけたいんですけど、資金がなくて。。。 返答有り難うございました!!

noname#6384
noname#6384
回答No.1

乾かす時に、ブロウしながら、まっすぐにするように心がける。 もしくは、矯正のかけ直しを。 大体、3~6ヶ月周期で、美容院でかけ直しをするようです。 癖の強い場合、2ヶ月くらいで落ちてきます。 そう考えたら、5月が第一回目ですし、かけ直す時期かな。3ヶ月経つしね。

ylove
質問者

お礼

有り難うございます(^^) ブロウの時心がける様にしますね★☆ かけ直しもしたいところなんですけど資金が(死) 学生さんは辛いです。