• 締切済み

傷んだ髪に縮毛矯正

2月に低温縮毛矯正をかけました。 通常の縮毛矯正よりも痛みが少ない、という説明を受けましたが、 以前別の店でかけた通常のものよりもかなり痛み、枝毛・切れ毛が後を絶ちません(;_;) しかも左右別の人が施術したためか、左はまだ効果が持続してサラサラですが 右側は既にクセが戻り、ごわごわしています。 ブローやトリートメントをいくらしても右側がまとまらず、困っています。 ロングヘアーを目指しているので出来ることなら切りたくないのですが、 このような状態の髪の毛に再度(低温)縮毛矯正をかけても大丈夫なのでしょうか? (もちろん今度は別のところでかけるつもりです)

みんなの回答

• you1004
回答No.2

以前、縮毛矯正で失敗されて、質問者さまと同じ様な症状(枝毛、切れ毛、パサつきなど・・・)になった事があります。 その時は”毛先がかかりすぎた”というのと”根元がかかってない”というダブルの失敗で その時初めてかけた根元の部分はクセが戻って毛先はかかりすぎてピンピンでダメージあり・・・という状態で、全然、髪がまとまらない状態。 いつもなら美容師さんが呆れるくらい矯正が持つのに、その時はかけて一月足らずで全然まとまりがなくなってしまって・・・。 私の場合は根元の部分は3ヶ月後くらいにかけ直しました。 ”クセが戻る”という事は”かかりが甘かった”って事で、もう一度かけなおす(根元の部分のみです)事でまとまりは随分改善されました。 ただ、問題なのは”毛先”の部分の方で「かかりが甘い」のはもう一度かけ直せば良いのですが「かかりすぎた」部分はどうしようもない様で ダメージのある部分は結局切るまで直りませんでした。 私は、元々、年に一度くらいの間隔でかけていましたので、その後、一年くらいして別の美容院で全体に縮毛をかけたのですが ↑の出来事を話して、毛先にかなりダメージがある事を話して毛先の保護をしてもらって 長さもかなり(5センチ以上)カットしたにも関わらず毛先にチリつきが出てしまいました。 もちろん知識のしっかりした美容師さんなら、今の状態にも対応できるかもしれません。 正直”かける美容師次第”かと思います。 低温だとダメージが少ない・・・とか良いますが 実際は、質問者さまの髪質に合った施術方法をしなければ、その選択を間違えれば、どんなに「傷まない」というモノでも傷みます。 実際、私が失敗された時に使用した矯正パーマの薬液も、美容師さんが「コレはダメージが少なくて、とても良い薬液だ」・・・と絶賛されていたモノでした。 出来れば、種類に拘るのではなく、そういう判断が出来る美容院を選ばれた方が宜しいかと思います。 (ただ、そういうのって中々分かりづらいので難しいのですが・・・^^;) 長文になってしまいましたが、参考になれば幸いです。

kahoko-y
質問者

お礼

ありがとうございます!!とても参考になりました。 色々調べて良い美容院を探してみますね。

回答No.1

今5月、低温縮毛矯正をかけてから数ヶ月経ちますね。 気にする人は3ヶ月に1回のペースでかけなおします。 電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか?

kahoko-y
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! ちょうど湿度も高くなってくる時期なのでもう一度かけ直してみます。