- ベストアンサー
ウイルスは誰が何のために?
ふと思ったんですが、ウイルスって誰かが作ってるんですか? もしそうだとすれば、どういう人が一体何のために作ってるんですか? そして、そういう人は逮捕されたりしないんですか? 教えてください」
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰かが作っています。 自分の技術の自慢(匿名ですが)や自己満足のために。 見つかれば逮捕されるし、とんでもない額の損害賠償請求が来ます。 しかし、見つからないように配布すべも心得ているので、まず見つかりません。
その他の回答 (5)
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
趣味、と言うだけでなく、 トロイの木馬や、キーロガーなど、 産業スパイ的なウイルスもありますね。 バックドアと言って、パスワード等を見つけ出し、 特定の場所に送信します。 カード番号とか・・・かなり危険です
ハッカーのほかにクラッカーと呼ばれる方々もいますね。 基本的にUGな方々です。 面白半分で作って、広める気は無かったけど自分自身が感染して結果的に広まったなんてのもあります。 また、プログラム言語知識が無くても比較的簡単に作ることが出来ますので、遊びで作る人は多いでしょう。 (このようなウィルスはそんなに怖くありませんが) 遊びで作られたと思われるウィルスの代表のようなものがありますので、参考URLを見てください。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
>ウイルスって誰かが作ってるんですか? ハッカーと呼ばれる人たち、、、。 >どういう人が一体何のために作ってるんですか? コンピューターに詳しい人の一人が 「マイクロソフトってバカだよな こんな抜け穴があるんだから、、、。」 と言って自分は正義のためにしていると 思っているのかも、、、。(苦笑) >そういう人は逮捕されたりしないんですか? 結構されていますよ。 「ハッカー 逮捕」と検索してみてください。
- whiteday
- ベストアンサー率0% (0/2)
自分の力で他人が困るのを快感としているのではないでしょうか!知識を別の方向で役立てる事を考えてほしいですね。
- ponpon12
- ベストアンサー率20% (24/115)
ウイルスもソフトですから、誰かが作成したモノです。 一体何のためか? 愉快犯的な人もいるでしょうし、ただ単に自分のスキルを誇示したい人、軽いイタズラ心でする人もいるのでしょう。 逮捕されないのか? 逮捕されている人もいます。
お礼
回答ありがとうございました。