• ベストアンサー

パソコンのCPU?の処理能力が落ちるときはありますか?

パソコンのCPU?の処理能力が落ちるときはありますか? iTunesでCDをインポートするときに出る何倍速ってやつですが、 以前はx6.5くらいでしたのに、今はx3.5ぐらいに落ちてしまいました。 iTunesとセキュリティソフト以外は起動していませんし、プロセスマネージャを見てみるとiTunesはCPU使用率がだいたい80~100%です。 パソコンは7年くらい使用しているので古くなってしまったのでしょうか? ファイルも以前より増えましたので容量も少なくなってきています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sotom
回答No.1

発熱が高すぎたために安全装置が働き、その結果、処理能力が落ちることはあります。 ただ、インポートの場合は光学ドライブの問題もありますから、PIO病も有り得ます。 さらに、性能が追いついていません。 CPUの能力ではなく、HDDが危ないと思います。 バックアップを取って、とっとと見切りをつけましょう。 品番を記載すれば、より詳細な回答が得られます。

hachi_nana
質問者

お礼

補足後にPIO病について調べましたら、PIO病にかかっており、直した後CDをインポートしましたら3.5xから5.3xにあがりました、が、以前の6.5xには戻りませんでした。 HDDが危ないかもしれませんね。 HDDの交換考えてみます。 ご回答くださり有難うございました。

hachi_nana
質問者

補足

早々にご回答有難うございます。 こちらに補足させて頂きました。 パソコンはDELLのDimension 2400で、 OSは XP Home Edition version2002 service pack 3 CPU2.40GHz 2.39Ghz 512MB です。