- 締切済み
紅茶とレモン
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kikero
- ベストアンサー率33% (174/517)
yyukamiさんに一票。 酸性になるものなら、何を入れても色が薄くなります。 紅茶にアスコルビン酸の粉を入れると、たちまちレモンティー気分。
以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「紅茶にレモンを入れると、どうして色が消えるのですか?」 このページの記載では「クエン酸」のようですが・・・? ご参考まで。
- ・・・・ リナ(@engelrina)
- ベストアンサー率60% (2456/4051)
アスコルビン酸によるのが大きいみたいです。 参考URLの一番下をごらんください。 参考URL http://www.kobe-wu.ac.jp/gakkai/ronko/vol47.html
- yyukami
- ベストアンサー率46% (110/237)
紅茶に含まれるタンニンの誘導体は、酸性になると色が薄くなりアルカリ性になると濃くなります。 クエン酸もビタミンCも酸性なので、どちらも色を薄くする働きがありますが、レモンに含まれている量の関係でクエン酸(5~7%位かな?)が主な原因だと言って良いと思います。 緑茶に梅干し入れても薄くなりますよね。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
ryukkuさん、こんにちは。 >紅茶にレモンをいれるとうすくなるのは、クエン酸のはたらきなんですか? よくご存知なんですね。そのとおりなんですよ。 レモンなどの柑橘系のくだものは、強い酸性です。 レモンには、クエン酸が含まれているため、 紅茶の中に入れると、それが溶け出します。 溶け出したクエン酸が、紅茶の中の赤い色素を変化させ なくならせてしまうので、色が薄くなってしまうそうです。 (参考URLをごらんくださいね) なんと、みかんやリンゴでも同様の変化が見られる、と書かれてありますね。 今度実験しようかな・・(笑) ご参考になればうれしいです。
関連するQ&A
- 紅茶に入れるポーションレモンって。。。
紅茶に入れるポーションレモンは、賞味期限1年くらいあり、原材料はレモン+香料と書いてあります。 ビタミンC補給にと思い、毎日1個そのまま飲んでいます。 賞味期限が長いので保存料とかが入っていて、実は体に悪いのかなぁと心配になりました。 お詳しい方教えて下さい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 紅茶はレモン?ミルク?
今とても気になっていることがあるので、良ければ聞いてください。 仕事柄、紅茶を頼まれたお客様に、レモンかミルクかを尋ねることが多いです。そこで気になるのですが、十中八九の確率でレモンを頼まれる方が多いのは何故なのでしょう。 特に年配の方はほぼ100%の確率でレモンと仰ります。 若い女性の方だと、ストレートと言う人もいらっしゃいますが、やはりレモンが多いです。 日本人ってレモンティが好きなのでしょうか。それとも、たまたまレモンティ好みのお客様が多かっただけでしょうか。 個人的には、紅茶はミルク派なので、どうしてこれほどレモンが人気なのかよくわかりません。何か理由があるのでしょうか。 良ければ回答お願いいたします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- レモンを入れると色が変わる紅茶は??
おはようございます☆ タイトルの通りですが、 レモンを入れると 紅茶の色が鮮やかに変わるのを TVで見るのですが、あれは 何の紅茶ですか?? (普通=ダージリンでも少しは変わりますが…他で)
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 生のレモンバームの紅茶
家でいろいろハーブを作っていて、いつもはミントティーを入れているのですが、少し変化をつけたくて今年はレモンバームも育ててみました。 が、ミントのように数枚葉を摘んで紅茶の葉と一緒にポットに入れて出す、というやり方だとなぜか香りません。 レモンバームの生の葉は熱に弱いのでしょうか? 摘む時はよく匂っているのですが・・・。 乾燥ではなく生のレモンバームを使った紅茶の入れ方をご存知の方は教えて頂けると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レモンの栄養成分表示
いつもお世話になっております。 レモン、グレープフルーツの栄養成分が 見られるサイトを教えてください。 たとえば、100g中に、 果糖○○g ブドウ糖××g クエン酸△g ビタミンC□g みたいな感じで・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 紅茶にミルクとレモンを同時に入れる方法?
紅茶に入れるミルクとレモンの事でお尋ねしたいのですが。 私、みっともないのを承知で、ミルクとレモンを一緒に入れて飲みたいのです。 そうすると、ミルクが凝固してしまいますが、凝固させないための業、添加物など無いでしょうか? ミルクとレモンを入れたときの、合わさって桃の香りになるのが好きなんです。 紅茶を選べる店に行ったときは、オレンジペコのミルクティーを注文しています。 柑橘類と牛乳が、紅茶の中でくっつき過ぎず、見た目ミルクティーで飲みたいので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 紅茶のレモン、ミルク、ストレートは同じ?
素朴な疑問なのですが、 喫茶店など行って紅茶を頼むと「レモン?、ミルク?、ストレート?」と聞かれますが、 どれにするかによって、茶葉や淹れ方を変えることはあるのでしょうか? ミルクにコーヒーフレッシュを出すような店は一緒なんだろうなと思いますが 紅茶専門店だったら変えたりということもあるのかな、と・・・ 何かご存知の方、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店