- ベストアンサー
男性に比べ女性は恋愛感情の盛り上がりがゆっくり??
男性に比べ女性は恋愛感情の盛り上がりがゆっくり?? よく、「男性に比べ女性は恋愛感情の盛り上がりがゆっくり」という話を聞きます。 私は男なので、どういうことなのかよく理解できません… 男だったら、一目ぼれとかではなくても結構すぐに恋愛のスイッチみたいなものが入りますよね? 女性はスイッチが入るのが遅いということでしょうか? なにをきっかけにスイッチが入るんですか? どうしたらスイッチを入れられますか?? つまり、告白して「もうちょっと待ってほしい」と言われた場合どうしたら良いのでしょう?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
好きになるまでが ゆっくり、と言うことでしょうか。 そのときのタイミングとか色々あるのでしょうけど、付き合うとなったら 一気に盛り上がると思いますが・・・。 人それぞれでしょうけど 恋愛のスイッチが入っていないと 「友達でいいんだよな。」 と思います。 今は彼がいらない、と思うときは。 ですね。 後は恋愛かぁ一段落をして 今はまだ良いかな、というときですね。
その他の回答 (5)
- OKWaveNo1(@OKWeveNo1)
- ベストアンサー率16% (141/864)
10ヶ月間妊娠し、出産し、授乳し、子を育て上げるまでに十数年かかります。 それまで一緒に子育てをしてくれる男性をパートナーに選ばないと女性は大変です。 特に、避妊や堕胎の技術がなかった100年前は、生死に直結します。 そんな遺伝子を引きずっているので、女性はスイッチが入りにくいのでしょう。 「この人なら大丈夫(将来を十分に期待できる)」 「この人とならどうなっても良い(将来なんかどうでも良い)」 ならスイッチが入りそうです。 待てと言われたら、、、「この人なら大丈夫」と思って頂けるように カモフラージュまたは努力すべし。
- I_sayaka
- ベストアンサー率12% (2/16)
以前はどうか知りませんが、近頃は特に性別に関係なく、テンションの歩上がり方は個人差だと思います。 一目惚れ・意外な一面が見えた時・すごく逞しく見えた(肉体美じゃなく)時etc。ドキッとする事はいくつもありますよ。 それは良いとして、返事保留の時にどうするかですよね。 自分自身に当てはめると、 1,既に付き合ってる人がいるんで気持ちを整理したい。 2,即答で断るのに気が退けたんで、ちょっと時間稼ぎ。 こんな感じでしょうか・・・ 押しに負ける事もありますが、度を過ぎると当然引きます。 放っとかれると寂しいですが、たまに忘れてない事を言葉や態度で示されると嬉しかったりします。 まあ、どっちにしろ程々に。 お相手の女性がどんなタイプか良く情報収集して、押すか引くか判断するしかなさそうです。
- noname510
- ベストアンサー率0% (0/2)
女はいい男に会えばすぐにスイッチがはいります。 そして、別れてしまえばすぐにスイッチが切り替わります。 大好きだった彼だったのに、別れて3日か1週間もすれば何事もないただの他人になります。 男性は相手のことをよく見てからスイッチが入ります。 そして、別れてから本当に必要だったと感じます。 付き合ってるときはしつこくて面倒くさい彼女だったけど、 別れて会えなくなり、自分に対する好意がなくなったときに大切だったと気づきます。 なので、男性のほうが引きずりやすいのです。 もうちょっと待ってほしいというのは、 1、彼女の友達があなたに好意があるので友情を考える。 2、あなたが即答で付き合えるぐらいいい男じゃないということ。ですね。。
- naonga
- ベストアンサー率26% (119/442)
20代女性です。 ん~、人によると思います。 私は結構すぐに恋愛のスイッチ入るタイプなので 知り合ってから交際するまでの期間がとっっっても短いです。 きっと若ければ若い子ほどスイッチの入りは早い気がします。 大人になると過去に傷ついたり、年齢的に結婚を意識したり女性は現実的な面も 持ち合わせているので、そういった気持ちがストッパーになっているんだと思います。 自分から一目ぼれした場合以外は男性でも告白されたら考える事はある思います。
- KDASH-XP
- ベストアンサー率45% (62/135)
自分も興味深々なので、コメントさせてください。 結論を述べると、あわてさせずに待つは待つ、ですが、状況に応じては多少の押しが必要なんだろうなって思います。 難しいですよね、、、。 男性はあまり保身を考えず動いちゃう時は動いちゃいますが、女性は最初のうちは、相手に対して心を開いて大丈夫かな?とか、色々観察している気がします。 その間に、この人といると心地いいとか、安心できるとか、色々な部分を印象づけばだんだんと恋愛対象にみてもらえるようになる気がします。 (男の勝手な想像というか妄想ですが、、、)