• 締切済み

宜しくお願いします H14年式 アウデイA4アバントの四駆を中古で購入

宜しくお願いします H14年式 アウデイA4アバントの四駆を中古で購入しました 内装のラバー部 スイッチ周りの塗装が簡単に ポロポロと剥がれてきます こんなモノでしょぅか 又 何か対策はあるのでしょうか 皆様はどう対処されているのですか 後 ATのバックギアに入れたとき ピーピー音は鳴らないのでしょぅか 最後に 最近メーター裏の方から 運転中にカリカリとプラスチックがこすれる様な音がしはじめたのですが 出る時と 出ない時があります 出始めてから 液晶の表示が安定しなくなったりもして この異音は電装部品からか心配です まったく初めての輸入車なので 自分でもあきれてしまいますが 教えていただけないでしょぅか

みんなの回答

• kota2000
回答No.3

過去にヨーロッパ車を4台乗ってきました。 インテリアの塗装がはがれるのは年式からいって考えにくいですが、保護剤を塗るとかメンテナンスは国産に比べるとあります。中古ということで前オーナーが塗ったとか、シールやカバーになってるとか後付の形跡ありません?? バックギアに入れて音が鳴らないのは普通?、私も国産に乗るまでありませんでした...。なくてはならない機能では無いと思いますけど。 メーターの異音に関しては、一度ディーラーで聞けば解ると思います。 突然止まってしまうような事はないと思いますが、早めに聞いておけば安心できます。 もしかしてメーターではなく、ステアリングからの異音かもしれません。(シャフトに何か当たってるとか) ディーラーで聞く分には無料ですし、経験上アッサリ解決する可能性も高いと思われます。 古い車ではないようなので、まずはディーラーに持って行って症状を確認してもらいましょう!

fax_train
質問者

お礼

こんばんわ いろいろと 経験からお話をしてくださり 大変参考になります そうですね 一度デーラーさんへ 持ち込み見てもらってみます 本当にありがとうございます。

• perazzi
回答No.2

寒い国の車は、インナーハンドルやスイッチ周りに、このベタベタ処理がされています。 真意の程は解りませんが、指が寒さの為、くっついて怪我をするのを防ぐ為と聞いています。 ガソリン等を布にたらし拭き取ると取れますので、カミソリは怪我しますので、お止めになった方がよろしいかと思います。 メーター裏のキシミ音くらい外車乗りには辛抱の範疇と思います。 また、文字盤のドット欠けは、メーター屋さんで修理可能です。

fax_train
質問者

お礼

こんばんわ 詳しいご説明 どうもありがとうございます 皆さんに こうして教えていただきながら 大切に乗りたいと思います ご親切に教えてくださり有難う御座います 何かありましたら 又よろしくお願いいたします

• tutan-desu
回答No.1

国産でも輸入車でもそのくらい経つと、あちこちに不具合が出るものです。私も以前乗っていましたが、パワーウインドウスイッチの周りの部分が、やはり年月が経つと樹脂部分の表面の艶消し層が爪で傷つきやすく、それを擦ったりすると剥がれてきます。私の場合は思い切って、全部削り取ってしまいましたが、やや艶があるベースの表面層になって、その表面はいわゆるプラスチック的で傷はつきにくいようです。ただし、高級感はかなり損なわれました。できるだけ爪を伸ばさないとか、傷がつきやすいものを当てないようにした方がいいでしょう。 ちなみにフェラーリの古いのは、樹脂部分が劣化してベタベタしてきますよ。それに比べるとまだましかも。国産車でも古くなれば樹脂は変質しますが、もともとが樹脂そのままの表面なので、最初から高級感そのものがないですがね。 またATのバックギヤに入れた時に音が鳴らないでしょうか。ということですが、以前は確かに国産車はキンコンだったか音が鳴っていた記憶がありますが、輸入車はもともとなりませんでしたし、国産車も今では鳴る方が珍しいか鳴らないと思いますが、最近国産車には乗ってないのでどうでしょう。 最後の異音については、気になりますね。私の場合は、音はなかったですが、メーターパネル内のエアバックの警告灯が、エンジン始動後約10分程度で点灯し、その後ずっとつきっ放しになる症状が出ました。ヤナセで診てもらったところ、専用の故障箇所を探すノートパソコンのようなもので、2時間近くいろいろやっても結局原因がわからず、さんざん待たせた挙句、一週間ほど預からないとわからないと言われ、こちらは足代わりで困るので断ったのですが、何も治さないのに、故障チェックの専用器具の使用料として、5000円+消費税を取られました。 異音が鳴るのはやはり正常ではないので、できればお金がかかっても詳しく点検して修理した方がいいと思います。今から思い出すと、ボディも足回りもメルセデスよりも数段がっちりしており、ドアを閉めた時の何とも言えない包まれ感は格別です。雨天でも高速でもクワトロの安定性は抜群ですので、大切に乗ってあげてくださいね。

fax_train
質問者

お礼

おはようございます。親切に、そして細かく教えていただきました どうもありがとうございます。 自身もこの車は仕事で使っていますので時をみながら点検整備して大切に乗りたいと思っています。 おっしゃられるようにラバー部など劣化してくると表面部ベタベタとしてきますよね(苦笑)車ではありませんが、マイクロソフト社のワイヤレスマウスもやはり同じようなことがあり、剃刀の刃と細かいサンドペーパーでこの部分剥がして今も使用しています。 貴重な時間を割いて書き込みしていただき本当にありがとうございます。参考になりました。