• ベストアンサー

自転車メンテナンス・内装3段ギア異音修理

シティサイクル、内装3段ギアのグリスアップ後に、それまでは問題なかったのに、【低速】だけが、チリチリ音が出るようになりました。 【普通】と【高速】は問題なく動作していますので、組換時にどこかチェック漏れがあったと思います。 どのあたりに注意をしたら、【低速】からの異音がでなくなるか、ご指導いただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomo3963
回答No.3

内装式変速のチェックする事は 1.グリスを拭き取り、スライドシャフトに傷および曲がりが無いか 2.グリスアップする際、シャフト及び差し込む穴に砂粒が付いていないかの確認 3.シフトワイヤーに引っ掛かりは無いか、重たいか硬いかの確認と錆の確認 4.シフトレバーを低速から高速、高速から低速に戻した際、正しくその位置に来ているか。  それと同時に変速機に歪みが無いかを確認 5.リアホイールがきちんとチェーン引きによってセンターを保られているか 以上で、これらの事を今一度確認して見てください。 おぼつかない説明かもしれませんが、今の現状で出来るのはこれ位です。

その他の回答 (3)

回答No.4

内装3段変速は、音がするのが、普通ではないですか? 低速だけではなく、高速にもラチェットが組まれていたと思います。

ydhminami
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.2

内装3速の調整方法 低速はワイヤテンションひっぱるから、テンション不足だとおもいます 下記を参考に調製してみてください。 http://www.cb-asahi.co.jp/html/mente-hensoku3.html

ydhminami
質問者

お礼

• tetsumyi
回答No.1

実際の音を聞いてみないと判断はできませんが 1つのギヤで音が出るのはほとんどの場合、後輪のネジに付いているブラケットのレバー位置がずれたりきちんと動いていない状態で、プラスチックカバーを開けてみてピンが正常位置となるか確認します。 素人で見てもわからない場合は自転車店で見てもらってください。 変速ワイヤー交換となる可能性が高くワイヤーの長さは色々あり、自分で対応することはほとんど無理です。

ydhminami
質問者

お礼