- ベストアンサー
障害児教育についての質問です。「アスペルガー」「ADHD」「LD」「高
障害児教育についての質問です。「アスペルガー」「ADHD」「LD」「高機能自閉症」それぞれの違い、特徴を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アスペと高機能は自閉症の中の一つですよね。 ADHDは注意欠如・多動性症候群、ADDはADHDと 同類で多動性がない場合(注意散漫) LDは学習障害、又は学習困難というように 訳されています。 それぞれの特徴や違いですが、書籍を読んで 理解する、それぞれのHP(自閉症協会、LD学会、 えじそんくらぶ、など)で文献を探す、 「実践障害児教育」「特別支援教育研究」 という月刊誌を読んでみる、ということを お勧めします。
その他の回答 (2)
- noarin
- ベストアンサー率23% (175/753)
#2です。返信ありがとうございます。 私の子どもの一人は発達遅滞です。 現在、特別支援学校を卒業して作業所で 働いています。雑誌は療育の専門家の方から 勉強になるから、と勧められて読んでいました。 自閉症関係の勉強をするならば、自閉症カンファレンス というものが年に1回あります。私は2回目に参加 しましたが、勉強会だけでなく、ツールや書籍なども 販売しているので、参考になります。
お礼
早速お返事ありがとうございます。子どもさんに障害がおありなんですか。でも今作業所で働いておられるんですね。私の友だちは支援学校で働いているのですが、保護者の方々がすごく勉強されているのには本当に頭が下がると言っております。「ペクス」ってありますよね?それを活用するかどうか等でもいろいろ意見が分かれると聞いています。とにかく障害のある方達が少しでも生きていきやすい世の中になっていくようにと願っています。ご丁寧にありがとうございました。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
すんごく簡単に言うと、順に「人の気持ちを推し量れない」「常に歩き回るなどどこかが動いていないと気が済まない」「ある特定の科目対して脳の回路がない」「こだわりが強く、毎日決まった動きを好む」ってとこだろうか。 絶対にすべてはここでは書ききれないし、文でわかりきるモノでもない。本を読破するのがいいのだが、育てるか接してみないとわからないだろう。基本普通だから。共通するのは「自閉的傾向」であり、個性が強いヒトって事。
お礼
ありがとうございます…そうですよねぇ、子どもによって本当違いますもんね。元来片仮名が苦手な私にはもうどれもがごっちゃになってしまって…。
お礼
ありがとうございます。noarinさんはそういう職に携わってられるんでしょうか?ご紹介頂いた月刊誌、また見てみます。