• ベストアンサー

我が家のお風呂の掃除の事で知りたい事があります。我が家も築10年になり

我が家のお風呂の掃除の事で知りたい事があります。我が家も築10年になり、バスタブが入浴剤などにより変色したり小さな傷がいっぱいついています。マイカーなどはコンパウンド入りワックス等で結構綺麗になりますが、バスタブを綺麗(傷を含め)にする物で何かの方法か洗剤をご存知の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaku37564
回答No.2

そのバスタブが金属製なのか人口大理石かで変わってきます。 コンパウンドはキズをキズで消しますので表面を研いだら 磨きでキズ目を埋める作業をします。 そして撥水のコーティングをします。 つまり3回の作業は必要になります。 水垢や人の皮脂は酸で取れるのでクエン酸で落ちてしまいますが、 染み付いた変色は削り落とすしかないのでめんどくさいですよ。

akairuka
質問者

お礼

ありがとうございました、試してみます。

その他の回答 (1)

noname#126151
noname#126151
回答No.1

こんにちは! 以前したことがあり、コンパウンドですると研磨されて一時的には綺麗になるのですが、いくら綺麗になるからと言っても研磨したとこは傷となったりします。 その為安価でしたいのであれば「車の水垢とり」の方が望ましいと思います。 WEBで「風呂掃除」と入力されるとプロが落とす方法も含め、ヒントになるものがたくさんありますのでご覧になられて下さいね。参考になれば幸いです。

akairuka
質問者

お礼

ありがとうございました。ただ、車の水垢取りの場合油分が残るのでは?と思いますが、試してみます。