• 締切済み

会社の譲渡について教えてください。

会社の譲渡について教えてください。 (名前は全て仮名です) 現在、有限会社SYRMで飲食店を経営しております。 この度、赤字続きのため、会社を倒産させようと思ってます。 その際、その飲食店の建物をどこかの会社に売却した後、 そのお金でできるだけの負債の清算をしようと考えていますが、 そのようなことは可能なのでしょうか? 土地は賃貸ですが、建物自体はSYRMが建てたもので、数千万円ほどの価値があるそうです。 なので、土地の賃貸の契約変更をして、建物と設備と、できれば従業員の一部も引き継いでもらえれば、かなり安くでも引き渡して、後は自由にやってもらおうと思っています。 よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.1

問題は土地の賃借契約の関係です。 この土地の契約では土地の持ち主は賃借人の変更に応じるのかどうかです。これができなければ建物の売却も困難です。 それができれば、後は価格次第で従業員ごと売却は可能でしょう。 このようなケースに詳しいのは信託銀行の不動産部か大手の不動産会社ではないかと思われます。 一度土地の貸借関係と事業の譲渡のセットで相談なさったらいかがでしょうか。 売却ができれば、その代金で残った負債の返済が不可能の場合、会社の破産は可能です。(もっとも売れなくても破産は可能ですが) もしこれまでの関係者や従業員に少しでも迷惑を掛けたくないのであれば、有利な売却方法をプロに相談なさるのが良いでしょう。