- ベストアンサー
パスタを外食する時「絶対箸の方が便利」「ハナから箸付けとけ」「私はいつ
witwineの回答
- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
外食でパスタを食べる時、私は、フォークじゃなきゃいけないってこともないですが、 お箸じゃないといけないとも思わないですね~。 好き好きなんで、食べる人が選べるようにお箸もついていればいいのになと思うことがあります。 フォークかお箸かよりも、そのお店が美味しいかどうか、値段に見合った味かどうかの方が気になります。
関連するQ&A
- パスタを箸で!?
コンビニで出来合いのパスタを購入する際、 店員の方に『フォークでよろしいですか?』と訊かれたり、 何も訊かれずに、お箸が入っていたりすることが多くなりました。 私が35歳を過ぎてからの現象?ですが、とても違和感があります。 確かに20代のバイトの人からみると「年配」と思うのかもしれませんが、私は高度経済成長期以降の生まれで、洋食はもともと普通にナイフとフォークを使う世代です。 私の母は60歳ですが、母の世代でも洋食はナイフとフォークです。 いったい何を思ってそんなことを訊くのでしょうか? それとも、私が思っている以上に、 パスタをフォークで食べる人が、世の中に多いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 外食時の腹痛と下痢
数年ほど前から、外食をすると腹痛に襲われトイレに駆け込むことが多くなりました。 必ず毎回というわけではないのですが、かなりの頻度で起こります。 なかでも五○衛門のパスタ、焼肉、食べ放題などのあとは必ず腹痛に襲われます。 昔はこんなことなかったのですが、ここ最近年々悪化しているように感じます。。 家でテイクアウトのものを食べたり、料理を作って食べたりしたときはこういうことは起こりません。外食時だけです。 いつも楽しい食事の最中にお腹が痛くなり、何も喋れなくなり、トイレに駆け込むという一連の流れで一緒にいる方に迷惑をかけてしまいます。 どうにかしてこの症状を改善することはできないでしょうか? また何が原因なのでしょうか、、友達にはお店の使い回しの古い油が合わないんじゃない?と言われたのですが、、 楽しく外食を楽しみたいです。
- ベストアンサー
- 病気
- 片手でハナをかむ方、いますか?
くだらない質問ですいません。自分は片手です。 大人になってから「普通は両手だよ~」と指摘されました。 それまでは意識したことありませんでした。 なぜ私だけそうなった?と親にきいたところ、小さい時は親が「おハナ、チ~ンして」とか言ってティッシュを片手で鼻にあてるから、アンタはそれをそのまま自分でするようになったんだ、と。 同じような方がいないのか、きいてみたくなりました。
- 締切済み
- アンケート
- 「お箸もつほうが右」 外国では?
フォークとナイフが定着していれば、「ナイフが右」でとおると思うんですが、すべての料理がフォークとナイフじゃないですよね。 パスタみたいにスプーンとフォークの時もある。 「お箸が右」なんていうのは日本だけでしょうかねー。 ほかに適当なものがあるんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
お尋ねします。 肉を単独で、もしくは野菜と合わせていためたり焼いたりする時、 最初に生肉を並べる時に使った箸でそのままフライパンの中をいじって大丈夫ですか? それとも、肉を並べる時に使った箸と、調理中に使う箸は別のものを用意しますか? (片面が生焼けの肉を返す時など、生の面が箸に触れますよね?) 途中で箸を洗うのは、その隙に肉に火が通り過ぎたりするので、やっている方は少ないと予測しますが・・・。 肉そぼろを作る時など、 生の状態から一貫して同じ箸で混ぜ続けるレシピが多いように感じます。 これは、箸も同時に加熱されているから大丈夫、ということでしょうか? 焼肉屋さんに行くと、 肉を並べる専用の箸が置いていますよね。 半分焼けた肉をひっくり返すときは、その箸を使いますか?取り箸でひっくり返しますか? 文章で書き表すのが難しかったので わかりにくかったら申し訳ありません。 ご回答いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 厄払いの時にもらった御箸は使っていい?
私が今年本厄ですので、先日厄払いをしてもらいに行きました。 その時に御守りと開運御箸をもらったんですが この御箸って使ってもいいんでしょうか? それとも使わずにとっておいたほうがいいんでしょうか? そして、その御箸はずっと所持していてもいいものなんですか? あと一緒に和菓子みたいなものも入っていたんですが これも食べてしまったほうがいいのでしょうか? まったく何もわからないのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- パスタが得意な方、教えてください!
たらこパスタが好きでたまに作るのですが、 出来立ては上手くできていても、食べ進めて行くうちに、パサパサ&カピカピになってしまって美味しくなくなってしまいます… どうやったらお店で食べるような、最後まで美味しいたらこパスタができるのでしょうか? いつもは、たらこをほぐしたところに生クリームと牛乳を半々で入れて、さらにそこへ醤油、バターを入れて、ソースを作ります。 ソースに火は通さずにボウルに入れておく。 茹で上がったパスタをボウルでソースと絡めて完成。 といった感じで作っています。 なるべく手早く混ぜるようにはしていて、出来たては良いかんじなんですが、食べ進めていくと…うーん(;^_^A パスタの熱をある程度取ってから入れる方がいいのでしょうか? もっとソースの量を増やしてみたらいいでしょうか? 何か上手くできるコツがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 葬式の時の仏様のご飯に箸を立てるのは何故?
葬儀の時、亡くなられた方に差し上げるご飯に 箸を立てます。 そして、子供の頃、食事の時に、箸をご飯に刺すと叱られました。 何故、亡くなった方の時は、立てるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 彼氏といる時の外食
彼氏といる時の外食 女性の方、気になる人といるときの 外食メニューは何ですか? 麺類は食べづらく、特にすするものであれば、 鼻水が出てきて乙女の恥じらいです。 何を食べたら、化粧崩れもせず、 彼の前で可愛く食事できますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)