- 締切済み
社交ダンスのサークルで、いつも男女の人数に差があるのですが、出来るだけ
社交ダンスのサークルで、いつも男女の人数に差があるのですが、出来るだけかぶらずに組み合わせるのに苦労しています。それでも、男性、女性にそれぞれ(1)から順番に番号のついた名札をつけて何とかやってきましたが…、先週、先生(男性)が自分のパートナー(女性)を連れてきました。その女性の先生が順番に男性に当たるようにして、残った男性にその他の女性の生徒が入るようにしたのですが、しょっちゅうダブってしまって…、交換しているうちにぐちゃぐちゃになってしまいました。簡単に…うまく組合せが出来るような関数とかソフトとかあったらいいなぁ…。と思っています。どなたか良い方法がありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokiwa-sanroku
- ベストアンサー率26% (43/165)
回答No.1
”社交ダンス”に懐かしさを感じます。 競技中のパートナーの事故、愛犬の介護でしばらく遠ざかってます。 私的には番号のついた名札でよいと思いますが。 先生としても番号順に当たれますし、不公平感も少ないと思います。 遅れてる方優先が理想ですが、それは先生、主催者様の裁量で。 それで不満が出るようでしたら、”ダンスは紳士・淑女のマナー”日本的には”礼に始まり、礼に終わる”を復唱しましょう。 Shall We Dance?
お礼
紳士的なお答え、ありがとうございました。 そうですね。。。 もしも、厳密にすっきり、きっちり、できる方法があれば…神経をすり減らすこともなく(けっこう神経を使うのです。)無駄な時間もなくせて効率よくできるかな?と思いましたが…。