• 締切済み

社交ダンスを始めてみたいのですが。

社交ダンスを始めてみようかと思っています。 以前、NHKのドキュメント72hour「男と女のダンスホール」と言う番組で、 独身の中高年の男女が、ふらりとやって来て、ダンスを楽しむ様子を映していました。 あのように、ふらりとやって来て、楽しむようになるまでには、どのぐらいかかるのでしょうか。 また、適度に楽しめるために必要なのは、 ブルース、ワルツ、タンゴ、ジルバ、ルンバ、、、、、 など、あるようですが、5,6種類覚えないと、遊びに行けないものなのでしょうか。 それとも、ブルース、ワルツ、が、できれば、とりあえず行けるのでしょうか。 どうか、よろしくお願いいたします。 なお、私は、50台後半の男性です。

みんなの回答

• E-1077
回答No.1

こんにちは。ようこそボウルルームへ! さて、初心者の最初のレッスンはたぶん、マンボとマンボチャチャチャになると思います。 ブルースもやりますが、ノリが良く、ある程度のステップが踏めて尚且つアレンジがしやすい(つまりは間違っても間違いになりにくい)のです。 次が四拍子のブルースです。ここで初めてパートナーホールドが出てきます。 マンボでもやりますが、ブルースほどではありません。 それから、ジルバ・ワルツ・ルンバとなります。 でもベーシック系かラテン系のどちらか片方を全部覚えてもいいし、一個ずつでも構いません。 教室により多少の前後はありますが、ノリの良い曲でステップを覚えた方が楽しいし、最初はパートナーを必要としないのが楽です。 男性だとすぐに誘いが来るので、かなり大変ですけど、頑張ってくださいね。 私は四歳でデビューしましたw当時のホールでマンボとルンバ、ジルバだけです。私がフロアに出るとその曲がかかりました。タンゴを覚えたのはもっと後です。母親がやっていて、当時ブームだったので一緒に覚えたんですね。 今はお休み中ですが、是非ホールで会いましょう。 二種類だけでもOKです。一種類でもOKです。てきとーにごまかせばいいんですwコンテストにでるのでなければ、基本ステップが踏めれば大丈夫。 臆せず間違っても止まらずに、旨く踊ろうとせずに、音楽に乗って体を動かすことを楽しんでください。 音感が良く、運動が好きなら半年もあれば十分です。

kanaya1mitu
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございました。 少し道筋が見えたように思えます。 半年、と言うお答えもうれしい限りです。 と、すると、一年もがまんすれば、もしかしたら、 どこかにでかけて、見知らぬ方に声をかけられるかもしれないのですね。 それでは、近所の教室にいよいよ、申し込みをしましょうか??? どうもありがとうございました。