- ベストアンサー
スローフォックストロットの覚え方
はじめましてジャックナイトです。 社交ダンスを始めて6年たちます。 なんとかタンゴ、ワルツのスタンダード種目はできるようになりました。 今、社交ダンスのグループレッスンでスローを学んでいますが、カウントがなかなか頭にはいりません。(SとQのカウント) また、フットワークのヒールとボールの順序も体に身につきません。 なにかこつとか、どのように心がけて練習したらいいか教授ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Sは 1―2拍(2拍分)を1歩で歩きます Qは 3拍目(1拍分)を1歩で歩き 第2Qも 4拍目(1拍分)を1歩で歩きます S・Q・Qは 1―2・3・4 と踏みますから リズムはずれのルンバと同じです リズムはずれのルンバは 3・4・1―2 と3歩で歩くから そのままスローに当てはめれば そのままで音楽カウントに合うわけです フットワーク原則は Sがヒール前進からライズしてトウになり 第1クイックは トウで 第2クイックがトウから前進してヒールを下ろしてロアーします リヴァースターンのように回転する足では 1~3歩は同様で 4歩目で後退の足は 後退ですからトウから着地してからヒールが下りてロアしてからトウが床から 上がります
お礼
はじめましてjutelineさん。 私の質問に対する回答がこんなに早く返信あるとは思ってもいませんでした。嬉しいです。社交ダンスをやられている方もOKWave見ているのですね。私は『今週妻が浮気をします』のドラマみてこのサイトを知りました。 さてjutelineさんの回答ですが、”Sは 1―2拍(2拍分)を1歩で歩き、Qは 3拍目(1拍分)を1歩で歩く”、”S・Q・Qは 1―2・3・4 と踏みますから リズムはずれのルンバと同じ”はとても参考になりました。教えていただいたカウントの数え方やフットワークをイメージしてSlowFoxtotを頑張ってやります。 仕事が忙しいこともあり、公民館で土曜夜7時30分からグループレッスンしています。週一の練習なのでなかなか上達しませんがダンスが楽しくなるように頑張ります。また、ご教授ください。