- ベストアンサー
墓参り お布施?
墓参り お布施? 今週末、大祖父の墓のあるお寺に初めて墓参りに行くことになりました。 江戸時代に建立された墓で、そこのお寺に行くのも初めてで面識もありません。 昨今はごみの問題とかもあり、お供えは持ち帰るきまりになってたりしますよね ですから、花と線香くらいでいいものでしょうか?花は置きっぱなしでいいものでしょうか?線香は束ねたものを使いますか?それとも1、2本でよいのでしょうか? また、お寺さんに、気持ちばかり包もうと思うのですが、5千円を考えているのですが少なすぎますでしょうか?表書きはお布施でいいでしょうか? 宗派は浄土宗です。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
始めまして。墓参り お布施件回答いたします。第1点目お花とお線香は、備える人(お墓に行った人)の気持ちでいいので、墓参りに形式はいわないと思います。なぜなら自分が今この世の中に現存していられるのは、大祖父さんがいられたからだと思います。素直な気持ちでお墓で手を合わせて合唱すればご先祖様には、あなたの優しい気持ちは、きっと伝わります。お花とお線香の備え方などは、お寺様によってさまざまな対応がありますので、お坊様に聞いてからお供えしたほうが、トラブルにならず良いと感じます。第2点目、お気持ちは、現金より供物などを持参し、お坊様にお会いしたときに、御挨拶されて、その時に、お供物を仏様にお供えして下さいと言って渡されたほうが、良いかと存知あげます。受け取るお寺様も、受け取りやすいのではと思います。長くなりましたが参考して頂ければ幸いです。
お礼
さっそくの丁寧なご回答ありがとうございます。 さようですか、現金より供物のほうがよろしいですね、参考にさせていただきます。