• ベストアンサー

住宅ローン相談会とは?

住宅ローン相談会とは? 現在、戸建住宅を購入しようと考えています。 (まだ、物件は決まっていません) そのような状態で、銀行の住宅ローン相談会などの予約をしても良いのでしょうか? 私としては、ローンについて勉強したい。色んな話を聞きたい。教えて貰いたい・・・ という感じなんですが、、 物件が決まってからでないとダメなものなんでしょうか? バカな質問で申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136967
noname#136967
回答No.2

ある程度の建設予定の市町村、ローンの申込予定金額、自己資金金額(確定したもの)、全体の間取り、家と土地の広さ等などについては、決めて行かれることをお勧め致します。 ただ、間取り図なども持参される方達も多くおられます。その場で、住宅ローンの仮審査するところも。

maz-maz
質問者

お礼

詳しく教えて下さり有難うございました。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#203273
noname#203273
回答No.1

実際に家を購入するときは、家の設計(HMや工務店など)と同時にローンの手続きも進めなければなりません。 物件が決まる前でも全然構いません。と言うより、決まる前に少しでも知識を身につけるために、ローンの相談はしておくべきですよ。 担当者や銀行によっても変わってくると思いますが、家本体の費用以外にどのような費用がかかるのか、自己資金のことなど、色々教えてくれます。

maz-maz
質問者

お礼

早々に回答くださり、有難うございました。 一度申し込みしてみようと思います。