• ベストアンサー

メープル材のテーブルのお手入れについて

メープル材のテーブルのお手入れについて メープル材の植物オイル仕上げのサイドテーブルを 買おうか迷っています。 シミや汚れはつきやすいです、と明言はされています。 それを防ぐために かつ、無垢の良さはなくさないで、お手入れするのに 一番いいのは 何を塗ったらいいのでしょうか? また、手持ちの植物オイル(ホホバオイルや、マカダミアナッツオイル、 セサミオイルなど (肌に塗る為のもの)がいろいろあるのですが、 それらを、お手入れに使い、汚れをつきにくくするのは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haru-saku
回答No.1

汚れ落としにはオリーブ石鹸、乾燥してきたら亜麻仁油で手入れをしています。 愛用している家具屋さんのHPです、ご参考まで http://www.kitanosumaisekkeisha.com/maintenance/f-mainte.shtml オイルは家具用オイルとしてホームセンターや無印良品などでも販売しています。 ちなみに石鹸で落ちないような気に入らないシミができたら表面をペーパーで削っています。 気軽に無垢の家具を楽しんでくださいね。

ho_nu_ho_nu
質問者

お礼

詳しいHP教えてくださってありがとうございます。 写真付きでわかりやすく、非常に参考になります。 汚れ落としに石鹸が使えるのですね! アレッポの石鹸がたくさんあります。 やはり家具用オイルとして売られている製品が、 無難でしょうかね。 手持ちのものを含めて、試してみてもよさそうですね。

その他の回答 (1)

noname#132455
noname#132455
回答No.2

家具の手入れ材のオセダーポリッシュ (株)サワダ イギリス製 があります。 30年以上愛用しています。 家具・ピアノ等の保護つや出し油 オイルの色は少しオレンジ色です。 白色系の素木や白木などには不向きですが、これがおすすめです。 着色のおそれあり 東急ハンズなどの大手販売店・ホームセンターに売っています。 (株)サワダ  神戸市中央区加納町2-4-15 電話 078-231-6331 オセダーポリッシュ 400cc 1,575円 (東急ハンズ)

ho_nu_ho_nu
質問者

お礼

販売元までお教え下さり、ありがとうございます。 30年以上も愛用なさってるとは、 ロングセラーのすぐれものなんでしょうね! 私の質問した品物が、残念ながら白木のため、 オイルが少しオレンジ色ですと、残念ながら使えそうにありません。 ご回答ありがとうございました。