- ベストアンサー
TVを消すとBSデジタルが録画できない。配線教えてください。
- TVの電源を切るとBSデジタル番組が録画されない問題が発生しています。配線の問題かもしれません。配線の方法について教えてください。
- HDDの番組表にはアナログ放送の番組が表示されず、録画されたBSデジタル番組も黒画面のままです。配線方法が誤っている可能性があります。正しい配線の方法を教えてください。
- 壁のアンテナからの配線に問題があるようです。BSデジタル番組の録画ができない問題を解決するために、壁のアンテナからHDD経由でTVに配線を変更したいのですが、うまくいきません。正しい配線方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BSアンテナに電源がいってないのではないでしょうか。 レコーダーの設定でBSアンテナ電源設定をオンにすれば録画できるようになると思いますが、 分配器は電源が通過出来るタイプである必要がありますので、オンにしても駄目な場合は、 BSアンテナ-分配-HDD-TV と繋ぎ変えれば大丈夫でしょう。
その他の回答 (3)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
>アナログですがチャンネル設定も(地域設定→自動設定も全チャンネルちゃんと映らないので >手動で受信チャンネルを変更)して再度ADAMSに選択しても変化なくデジタル放送の番組表も >出てきません。 手動で受信チャンネルを設定している場合は、ADAMS情報を受け取るチャンネルの設定(テレビ朝日系チャンネルを選択)も手動で行う必要があるかもしれません。
補足
回答ありがとうございます。 書き忘れていましたが、説明書通りテレビ朝日系にセットしています。 諦めるしかないですかね?
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
TVのBSアンテナ電源供給が、TVの電源と連動する設定になっていると思います。 TVのBSアンテナ電源供給を、常にONにする設定にすればTV画面がOFF(待機状態)でもBSアンテナへ電源が供給されます。TV側で常にONにする設定が無理なら、レコーダー側でBS電源供給をONにする必要がありますが、その場合BSアンテナ線分配器がTV側とレコーダー側の両方が通電可能なものである必要があります。 なお番組表については番組ナビ設定でアナログチャンネルの番組表設定を確認してください。
補足
BSアンテナに繋がってる分配器がよく見ると2つのうち1つだけ通過タイプでした。通過できる方に繋ぎかえると見事TVの電源OFFでもBS録画ができました。 アナログですがチャンネル設定も(地域設定→自動設定も全チャンネルちゃんと映らないので手動で受信チャンネルを変更)して再度ADAMSに選択しても変化なくデジタル放送の番組表も出てきません。UHF/VHFアンテナに繋がっている分配器は全端子通過型です。 しない に設定すればアナログ以外の番組表が出てくるので、そっちに諦めた方がいいですかね?
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
BSコンバータ電源の設定が誤っているか 分配器が全端子通電になっていないかです。
お礼
BSアンテナに繋がってる分配器がよく見ると2つのうち1つだけ通過タイプでした。通過できる方に繋ぎかえると見事TVの電源OFFでもBS録画ができました。 今回はありがとうございました。
お礼
BSアンテナと繋がっていた分配器がよく見ると片方のみ通過できないタイプで、通過できる方に繋ぎかえると見事できました! 今回はありがとうございました。